“和谐”的家作文
曾经,这里是山清水秀;曾经,这里是鸟语花香;也曾经,这里有适宜的物候……
可现在,双眸远眺,有的只是凹凸的地皮,有的只是高楼间隐露出来的山的肌肤,没了清新的空气,没了清脆的鸟语,没了绿油油的草坪,没了涓涓细流的小溪。
曾几何时,地球上大批的动植物遭到了灭绝?也曾几何时,这里的物种也受到了牵连?目睹眼前一幢幢拔地而起的高楼,目睹一条条蜿蜒前伸的柏油马路,目睹一间间造型别致的休闲山庄,原来动植物就这样濒临灭绝,丰富的物产就这样慢慢消失……
改革开放进行的如火如荼,城市要规划,农村要发展,后发赶超,不容迟疑!
土地资源是三大地质资源(矿产资源、水资源、土地资源)之一,是人类生产活动中最基本的资源和对象。人类对土地的利用程度反映了人类文明的发展,但同时也造成对土地资源的直接破坏,这主要表现为不合理叩石垦壤引起的水土流失、土地沙漠化、土地次生盐碱化及土壤污染等,而其中水土流失尤为严重,这又成为摆在人们面前亟待解决的又一个的严重危机。
原先,认为地质受灾不过是繁华的城市,不会波及偏僻的山区;原先,认为空气受污染的也只是交通发达的工业区,不会影响交通闭塞的农村,可是,新兴工业园如雨后春笋,药厂、砖厂、煤厂、水泥厂、木材加工厂几乎遍及城市农村,浓烟多起来了,白天夜晚机器的轰鸣声多起来了,路上运输的汽车多起来了,空中的颗粒杂尘多起来了。一切还在继续!
我们在开发利用,在引向深入,在努力赶超的同时,是不是也想想:环境该如何保护?
人要富裕不能没有各项设施,营造幸福生活不能缺乏各个行业的建设,可我们不能忽视人类生存的环境,尤其是大自然这个人人都离不开的家。
树木,我们呼吸不到新鲜的空气;没有清澈的溪水,我们保证不了我们的生命;没有小鸟的鸣叫,我们感受不了生活的美好。
开发可否有个度?改革可否周密计划?
还是让鸟多起来把,让水清起来吧,因为我们和谐的氛围总离不开优雅的环境!
还是让天蓝起来吧,让空气清新起来吧,因为我们生活上的富裕总离不开大自然这个舒适的家!