一篇旷世的文章需要和谐的文字,一首优美的乐曲需要和谐的音符,一个高效的机器需要和谐的配备,一个幸福的家庭需要和谐的成员……生活中处处存在着和谐,也正是这些和谐使得生活更加美好。
自盘古开辟天地,几亿年来,天与地和谐存在,创造出世间万物。江河湖海受阳光照射蒸发,成云致雨,再回到地面,以保持自然和谐。动植物之间形成食物链,以保持生态和谐。日月交替,季节更换,都保持着各自的规律,保持着应有的和谐。
面对着眼前愈演愈烈的环境污染,环保成为人们共同努力的方向。当人们了解到破坏与浪费不可行的时候,便开始寻找与自然和谐相处的方法。植树造林、废物利用,这些行为不但改变了自然,还改变了我们的生活。可见和谐是何等重要!
几千年、几百年的“分久必合,合久不分”,无非是在寻找一种集体相处的和谐。当和谐渐渐形成,战争便随之减少,和平近在眼前。由一个部落到一个民族,又由一个民族到一个国家,再由一个国家到整个世界……一路走来的血雨腥风,寻求到了和谐,造就了安定的世界。
人做为个体,生活在社会中,总需要与他人接触。在共同需要几个人的力量才能成功时,团结协作就是一种和谐,它能使事情事半功倍,由难变易;在与人争执时,忍让是一种和谐,它能化干戈为玉帛,化戾气为祥和;在别人犯错时,宽容是一种和谐,它能使别人心存感谢,也能使自己变得心胸宽广;在别人遭遇灾难时,爱心是一种和谐,它能使别人感受温暖,也能使自己快乐幸福……。
和谐就是如此简单的一种美,存在于自然界之中,存在于社会之中,存在于人与自然之间,存在于国于国之间,存在于每个人的心田。和谐并不是放弃自己的原则,与别人苟同,而是放弃自己的自私,去追求与别人可以共享的幸福。
和谐是“忍一时风平浪静”的安逸,是“退一步海阔天空”的宽广,是尺有所短,寸有所长的团结协作,是取长补短,避短扬长的优化组合……和谐是造就世界的源泉,是人们不懈的追求,是生命中永恒的美。