和谐社会作文
中华民族自古以来都是一个讲究文明美德、个人修养的民族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。
我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明美德。文明美德处处可见,常常发生在我们身边的小事中,下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……
文明美德是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
孝顺父母也是中华民族千百年来所具有的一项传统美德,从古至今流传下来了许多感人肺腑的故事,都是关于孝顺的。冯玉祥将军不仅是个著名的爱国将领,还是个远近闻名的孝子。旧社会当兵是个苦差事,当兵的经常发不上军饷,逢五排十还要打靶。每到打靶的日子,父亲念其年幼身弱,总想方设法给儿子凑几个小钱,让他买个烧饼充饥。可懂事的小玉祥看到家里日子艰难,父亲又伤了腿,正需补补身子。但如果不要这钱,父亲会生气。于是他就把父亲给的钱一个不花,攒了起来,过些天再把自己平时省下的一点饷钱凑在一起,到肉店买了二斤猪肉,请假回家给父亲烧了锅焖猪肉。父亲见后顿时生疑,便质问这肉的来历。冯玉祥深知父亲的严厉,只好如实道来。听后老父亲一把拉过懂事的孩子,一句话也说不出,眼泪扑籁籁地掉了下来。
迈入新世纪的中国人也继承发扬了这一传统美德,比如青岛女孩杜瑶瑶的故事和甘肃宁县李勇背着父亲去上学的故事等,他们深深地理解了“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”这句古话。有了工作的年轻人,即使忙得不可开交,也会抽空常回家看看,体贴一下已经迟暮的父母,连尚未懂事的小孩都关心、尊敬并且热爱父母。每天一句温馨的问候,一句温暖的祝福,给予父母的是愉快、安心与欣慰。
作为初一学生的我,对中华美德中的“孝”字感触颇深。我逐渐懂得:所谓“孝”,就是孝敬父母、尊重长辈,实质是知根溯源、感恩图报的思想,这是一个人最基本的道德。从社会效果来看,“孝”道令家庭和睦、社会稳定。那么怎样做到“孝”呢?其实,今天,对我们来说,孝敬父母,孝敬长辈,不必做一番惊天动地的事情。我们只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。在平时的学习和生活中:帮助、体贴父母,与父母沟通,不顶撞父母,帮助父母做家务,“母亲节”给母亲送礼物,给父母写信谈心……总而言之,我将通过自己的努力,成为一个在家孝敬父母,在外尊敬师长、关心社会注意个人修养,努力践诺中华美德,成为一个有责任感的人。
窗台上有一朵花,这个屋就有了生气,一棵树开了花,这个树就有了神采,一路上绽满鲜花,这条路就会充满诗意,让我们携起手来,共同打造我们的文明蓝天下!只有这样我们的整个社会才会更加和谐的发展,中华美德才能进一步在新时期盛开娇艳之花。