如果人们能够呵护一株小苗茁壮成长,它就会长成大树帮助人们抵御风沙和烈日;如果人们能够浇灌一方土地,它就会绽放出万紫千红点缀人们的花园;如果人们能够互相帮助,世界就会变得更加美丽!
一个闷热的午后,虽然没有太阳,但空气中的潮湿和高温依旧让人心烦厌燥。我在车站等车回家,往常这里总是有许多流浪歌手或者民间艺人在这里以艺谋生,或许是太过闷热的原因,只有一位年老的老者在这里拉着二胡,曲调悠扬,但呆在车站苦等并不断用手扇着风以图凉快的人们,似乎并没有任何要帮助他的意思。只有一个小学生走到他跟前,弯下腰把一枚硬币放入老人的铁碗里。像是被这一幕打动,又陆陆续续有为数不多的几个人给了老人钱。老人的二胡曲声从未停下,每当有人给他钱,他都会对着那人点点头,又重新陶醉在二胡中了。或许他觉得这才是对他们给的钱最好的报答方式了吧!
终于等到我要坐的车,上车坐下后,却听见公交前门有嘈杂之声传来,我站起来看去,原来是刚才那位小学生,一听司机的话语,方知原来是他的学生卡里没有钱了。这位小学生只好一脸沮丧地退了下去。我摇了摇头,又准备重新坐下。却又突然看到那位卖艺老人停下演奏二胡。不再像刚刚那样的慢条斯理,快步的走到那位小学生面前,从铁碗里掏出一元钱递给那位小学生。那位小学生先是一愣,继而他的脸上绽放出了花儿一般的笑容,老人的脸上也洋溢着幸福的神采。互助是一种和谐,内心不心怀感激的人,就算是受到了别人的帮助也不会绽发光芒照耀别人。只见老人又拍拍他的肩膀,似乎在说:“孩子,快上车吧,不然就来不及了。”车子缓缓地开动,整个车厢的人都目送着那位老人缓缓的后退,直至不见。我想此刻,或许每个人的心中都被激起了一团火焰,它熊熊的燃烧,驱逐黑暗和寒冷,让人们相互取暖,相互照亮世界。
我们为什么不能点燃自己心中的那一团火焰呢?每个人都会有自己的难关,我们如果能够拉他一把,帮助他渡过难关,就不用害怕以后没有人帮助我们。如果每一个人都能点燃自己心中的火焰,世界一定会变得温暖、光明!