和谐的作文
“阿姨,我要一个蒙牛可可冰糕!”一个15岁左右的男孩跑进了我二姨开的冷饮店里用不大的声音说着。
“哦,是明宇啊!好久不见了,最近还好吧!来,阿姨请客给你吃吧!”二姨热情地和这个男孩打招呼。
“不用了,阿姨,我拿着钱呢!”他似乎很不好意思,随后递过来钱。二姨也没有再推脱,笑着接下了。
他没有马上吃冰糕,也没有走的意思,手伸进了口袋,好象在摸索什么,脸上微微泛红,随后看看左右两边,眼神遇见了我的目光。我朝他笑笑,他羞涩地低下头,小声对二姨说:“阿姨,我是来还您钱的真感谢您哪!”接着,手伸出来,将一张50元的人民币放在了二姨手中。二姨温和地问:“这钱你怎么得到的啊?”他抬起头说:“阿姨,您不用担心。这是我这些天拾废品和易拉罐卖的钱。”二姨这才舒心地笑了笑说:“不用谢,以后你可要好好学习啊!你能明白道理阿姨很高兴。”他也笑了,响亮地说:“是的,我会的。这次考试我的成绩提高了不少呢!真该谢谢您,阿姨。连我父母都惊讶呢!谢谢您那么信任我。”二姨说:“没什么,应该的,以后有什么需要帮忙的尽管和阿姨说啊!”他高兴地点点头说:“阿姨,再见。”二姨也热情地和他说再见。他高兴地走了。
我一头雾水,忙问二姨是怎么回事。
然后,二姨给我讲了一个故事:
“他叫做许明宇,是名初二的学生。以前也经常来我这买东西。就在半个月前,他沮丧地来到这儿,吞吞吐吐的想要说些什么,而又犹豫不决,最后终于下定决心说:‘阿姨,我想向您借50元钱。我……拜托了,阿姨,以后我会还给您的。”他带着哭腔说。我当时一听就纳闷了,这孩子一下子借这么多钱干什么啊?本想拒绝,可又想想,是不是有什么特殊事情呢?于是我就问他:‘孩子,可不可以告诉阿姨你用这些钱干什么呢?”他低下头,许久没有说话。当时,生意正忙,我也没有太多的时间询问他,便给他拿了一块蒙牛可可冰糕让他边吃边等我。夕阳西下,我闲了下来,再次询问他时,他哭着告诉我说:‘阿姨,求求你,一定要帮我,呜……”原来,他贪恋上了网络游戏,把父母给的零花钱都花完了,但还是抵不住游戏的诱惑,于是就借网吧老板的钱,这两天网吧老板要他把钱还上,还说如果不还的话就打电话给他的父母。他害怕极了,而同学们也都不愿意借钱给他,于是他想到了我。”
“那你就放心地把钱借给他了?”
“我也想过到底借不借给他钱,如果不借给他钱,他一定会回家挨骂,也许会从此堕落下去。我想了想认为他不是个不可救药的孩子。于是就对他说了一些鼓励安慰的话语,并借给他50块钱。他十分感激,不住地对我说谢谢,并说以后一定要把钱还上。”
“那二姨你不害怕他不再还你钱了?”
“我也想过啊,当时心里也没底,害怕他再拿着这钱去网吧玩。但是在那时,我除了借给他钱还能怎么办呢?在他最无助,最困难的时候能够想到我,信任我,我觉得我就不应该让他失望,彼此给予信任,也给一个小小的心灵以安慰。他告诉我说他永远忘不了我,并且说以后再也不会犯这种错误了,他说那个蒙牛可可冰糕是这辈子最好吃的冰糕。现在,可以肯定我的做法是对的,人与人之间不都要彼此信任吗?这样才能和谐友爱啊!”
这件事给我的触动很大,从此我开始真心的信任每一个人。我希望全社会互帮互助,诚实守信,所有的人民平等友爱,融洽相处。尽管现在这一珍贵的道德资源正日益紧缺。但不久的将来定会繁荣。因为——诚信是和谐的砝码。