和谐作文
据《赣州晚报》报道,江西省赣州市南康区一沈姓女子与男友李某因琐事发生争吵,李某打了沈某几巴掌,沈女子一怒之下故意放火,把房门拴住将花生油洒在被子上并引燃,意图烧死自己,让李某愧疚。不料大火将房屋引燃,李某等人立即将沈某救出,而租住的两间房屋被烧毁,且火势已蔓延至相连的其他房屋。近日,南康区人民法院依法以故意放火罪判处沈某有期徒刑3年。
沈女士一气之下想给制造怒火的始作俑者以颜色看看,不料一把大火不仅将自己“烧”进了牢房、带来三年的牢狱之灾,还连带邻居遭受火灾的意外损失,给创建和谐社会带来负面的东西,从某种层度上来说也影响了当地民生幸福指数,真是“一失火成千古恨”。
冲动是魔鬼!愤怒又是冲动的导火索,怒气冲天啊!怒气仿佛是一个可怕的恶魔,又如同一个无法摆脱的咒语,它能让你感觉自己仿佛受到一种不可预知的强烈情绪所支配,导致火冒三丈迅速演变为恶毒的攻击和无情伤害,最后酿成难堪的结局。真是怒气头上一把刀,不仅自己受到深深的伤害,也伤害到了别人。达尔文说过:“人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步。愤怒是以愚蠢开始,以后悔告终。”苏轼也说:“匹夫见辱拔剑而起,挺身而斗,此不足勇也。天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”这俩位古之名人的话很值得我们深思。
常言说,火气不要那么冲!人的一生,难免会碰到一些令自己不愿接受而感到气愤的事情,客观的说,偶尔发泄一下也是可以理解的,问题的关键是不能让发怒碾恶果。如何才能“制怒”、“少怒”呢?首先要学会宽以待人,要懂得人无完人的道理,尊崇原谅别人原则,因为原谅别人就是愉悦自己,就会将自己从烦恼中解脱出来;其次是要修身养性,修养、品德、性格好的人,常常心如璞玉,恒久不变;品德低下的人往往变化无常;再就是要处事冷静,容易愤怒的人,要时常提醒自己要冷静,冷静会使人拥有理智的头脑,使人摆脱困扰,走向自我完善。凡事要想得开,能做到主客观相适应,则无怒可起。
抑怒息气利和谐。我们要将抑怒息气作为一种美德大加推崇,就可以在社会交往中做到处处息事宁人,事事和谐友爱相处,为构建和谐社会、提升民生幸福指数提供有力的保障。