和谐作文
一个国家,一个地区,一个社区,一个人也要和谐,小和谐构成大和谐。
记得有一个星期天,天气骤变。刚刚还是晴空万里,转眼就狂风大作,暴雨在即。1栋301室住户出去了,只有一个七八岁的孩子在家,阳台外晒满了棉被和衣服。302室的住户收完衣服后,见对门还没反应,以为他们在看电视没发现变天。就去边敲门边喊:"下雨了,下雨了"。好半天门才开,露出小孩迷茫的小脑袋。哈,他看电视入了迷,还不知道呢。302室得知大人不在家,立马帮所有衣物收进来,大雨也随之而至。
我刚出生时,体质很弱。三个月大时得了一种叫"肠套叠"的病,医生让我转院去了衢州人民医院。由于天气不好,连续阴雨。我换下的衣服和尿布晒不干,妈妈愁眉不展。邻床的小哥哥是本地人。他妈妈知道后,天天把我衣服和尿布带回家烘干后再送回来。后来,那小哥哥出院了,他妈妈还来帮我衣物取去烘。至今妈妈说起来仍然感动不已。
前些天,我在报上看到一篇令人震惊与感动的报道:某地区的一位见义勇为者,为了保护邻居的财产,和歹徒殊死搏斗,最后身中3刀还和另一位赶来的邻居一起力擒歹徒并扭送到公安局。那歹徒叹息到":没想到竟有这种人,如果人人都这样,那我们这一行有什么赚头?迟早是活活饿死,不如老老实实回家种地......"
一棵树不能改变气候,但森林可以改变气候。一个人不能改变社会,但全体社会成员的共同努力则可以改变社会。我们现在要构建和谐社会,就需要全体社会成员的共同努力。只有社会发展了,人才能得到更好地发展。