和谐作文
上个星期,学校组织我们游了一回位于赣州市章贡区水东镇的世界上最大机械钟塔——和谐钟塔。
还没有到目的地,远远就看见一座塔矗立在江边。那是一座有着黄色外墙,红色尖顶的高塔。等下了车才发现,和谐钟塔哪里是一座普通的高塔,明明就是一座高楼大厦,那么高、那么大——不!比高楼大厦还要高,还要大!“和谐钟塔那么高,有几层啊?”同学们不禁都抬头数了起来。不数不知道,一数吓一跳:和谐钟塔足足有十六层呢!在十六层,也就是最高的那一层嵌有一面巨大的机械钟,指针和分针足足有两三米——怪不得被称为是世界上最大机械钟呢!正当我们走向钟塔广场中心时,“铛…铛…”“什么在响?”原来是十六层的钟在告诉我们,现在已经是9:30了。
你要以为和谐钟塔仅仅就这么一座钟塔而已,那你就凹凸了。要知道,它可是一座以观光钟塔为核心,集文化性、开放性于一体的综合主题公园呢。不说欧式风情街多好玩,不说中心广场的喷泉有多奇,也不说周围绿化区的花有多美,草有多绿,单是时间长廊就可以让你好好看上一上午了。
时间长廊一共分三个区域。第一个区域是古代计时区。一进入古代计时区,那些琳琅满目的“老古董”钟便映入我的眼帘。有圆圆的葫芦钟,有长长的的鸟钟,有椭圆的月饼钟,但最好玩的要数水钟和沙漏钟了!水钟是由一个漏管,一个齿轮和分针、时针组成的,只要轻轻地按下那绿色的元宵大小的按钮,水从上面纤纤漏下,在水力的冲击下,齿轮就推动着时钟转起来。一个小时后,水又从漏管里出去,再利用一个不知名的装置返回上面,然后再漏下来。就这样循环往复,周而不止——古代人多么聪明呀!沙漏钟也很有趣,就像两个漏斗接起来一样:上面大,中间小,下面也是大的。沙子装进里面,每次漏完都是半小时。每半个小时漏完沙子后,钟就会自己利用滑轮自动翻过来,装有沙子的下半部分就到了上面,刚才接到的沙子又往下漏……第二个区域是机械计时区。圆形的日月钟和高高的长吊钟是机械钟的代表。不管是哪一种机械钟,它们都有金光闪烁的钟配件:时针、分针、秒针和一个大大的齿轮,还有一些叫不出名字的零件——它们都是不可缺少的。第三个区域则是精确计时区。那里的不论是从零开始到六十再返回来回零指针钟,还是亮一盏红灯表示一个小时,亮一盏白灯表示一分钟,亮一盏蓝灯则是十五分钟的个树状钟,还是其他的钟,无不让我们眼界大开,啧啧赞叹……
就在我们忘情参观时间长廊的时候,时间已不知不觉地过去了两个多小小时。十二点半了,该回家了,大家不得不恋恋不舍地踏上了归途。这趟和谐钟塔之旅,我不但看到了古人的杰出智慧,更看到了现代的高超技术。这样有趣又蕴含古今人类智慧的和谐钟塔,下次我还要来玩。