和谐作文
岁月悠悠,在广袤的地球上,不知道有多少民族重复了崛起,极盛,衰亡这悲壮的三部曲。人类文明的开山鼻祖----古代埃及,印度,巴比伦,均曾在历史的长空中一闪而过,宛似天上陨落的巨星,而与其同气连枝的中华文明,却扼住了命运之神的咽喉,使它的衰亡交响曲在五千年的漫漫岁月中始终难以奏响。
那么是什么伟大的力量改变了中华文明的命运,使其延续至今,现在就让我们把焦点对准中国哲学吧!
在中国悠久的文明史中,哲学仍是一个重要的组成部分,具有举足轻重的地位。而其中《易经》又是中国哲学的经典所在。在《易经》里,我们可以看到中国远古先民在当时先进的思维方式:”刚柔相推,变在其中。”用现在的语言来说,就是使矛盾对立的双方,通过相互转化,达到和谐。这在当时的社会中,是极为难能可贵的。要知道在20xx多年前的中国,是个诸侯割据,等级森严的分封制国家,还处于奴隶社会时期,真正的和谐生活少之又少,到处是奴隶与奴隶主之间的矛盾和冲突。
试想,在当时的情况下,有多少人会考虑到和谐的存在,又有谁会去提出社会和谐的主张呢?