和谐作文
——读《佐贺的超级阿麽》有感
“生啊!生啊!”外婆着急地说。
“Ke-ko、Ke-ko。”(日本的鸡叫声,谐音和“不要了”相同。)
“你知道今天昭广要开运动会吧?生!快生吧!”外婆似乎在讨好央求一个小孩。
可鸡似乎并不近人情,还是“Ke-ko、Ke-ko”地叫着。
“你这只笨鸡,快生!”这时的外婆简直有点气急败坏。
昭广看着外婆为了自己,竟然对鸡生气的样子,强装欢笑,安慰外婆说:“外婆,没关系的,你瞧,我身体壮着呢!”
外婆看了一眼瘦弱的昭广,闪过一丝无法掩饰的心酸,又开始与鸡商量:“请生啊!就生一个吧!”
“外婆,你放心吧,我一定会在运动会上得第一名的。”昭广拍拍胸脯,显出一副自信的样子对外婆说。
这是《佐贺的超级阿麽》中的一个片段,看似普通,却真实而感人。读着,读着,我的脑海里情不自禁地浮现出与之截然不同的生活场面。
“伊伊,我帮你找了建德赫赫有名的古筝老师。”妈妈激动地说。
“找什么古筝老师,你累不累啊,我可不喜欢音乐。”我眼一瞪,嘴一撅,丢下一句话扭头便走。
“不是你自己要学古筝的吗?我也希望你以后能够全面发展啊!”妈妈不厌其烦地说。
“要发展你自己去发展吧,我可不想发展!”我毫不领情。
你听,妈妈又在唠叨了:“伊伊,要不要吃个鸡蛋啊!”
“哼,又是鸡蛋,你可不可以来点新鲜的啊!”我看了看鸡蛋,毫无兴趣。
“鸡蛋最有营养了,你正是长身体的时候,要吃的。”妈妈仍然苦口婆心。
想想昭广的外婆,为了外甥能吃上一个鸡蛋,竟然无奈到与鸡去商量。再想想我的妈妈,尽管我们的生活条件没有像他们那么糟糕,但妈妈也只是一个小学教师,请一个古筝老师每小时的工资就是50元,一年下来数目也不小哦。再说我还要学英语,学数奥光学习上的开支就不少哩!可为了我,妈妈什么都愿意,只要我愿意,我喜欢,她就乐意亏待自己。再想想昭光,尽管他很想吃鸡蛋,可他明白外婆买不起。他不但不怪外婆,还反过来安慰外婆。而我呢?明明是我先提出要学古筝的,可古筝买了,老师也请了,我却想半途而废。这不,妈妈还没责怪我,我倒生起妈妈的气来了
想到这里,我真的是感到无地自容。平时,经常与同伴埋怨长辈不能理解自己,可我们中又有几个能与昭广一样理解长辈的良苦用心呢?
就拿现在来说吧,社会竞争激烈,很多农村的家长,为了能让自己的孩子上好的学校,和城里的孩子享受同样的优质教育,早出晚归,不顾一切地去打工赚钱,有些人甚至一天打好几份工,尽管生活很苦很累,可是一想到能让自己的孩子到城里上学,就顾不得苦和累了,一直觉得为了孩子的未来,值得!可是,又有多少孩子能真正为了父母的这份用心,为了自己的将来而勤奋呢?
和我一样糊涂朋友们,醒醒吧,父母也同样需要我们的理解,理解就是孝心。让我们都像昭广一样,用我们的理解去绽放家庭的和谐之花。可以想象,每一朵家庭和谐之花的灿烂,展现在我们眼前的将是一个怎样和谐耀眼的家园。