和谐作文
春风轻轻抚过脸颊,柳树妩媚地展示着自己的优雅。在这个美丽的季节,我们迎来了新的一年;在这个可爱的时节,书记提出了这样的一个口号。什么是和谐?这个温馨的名词里究竟蕴涵着什么呢?曾读过这样一个小故事:在高耸入云的喜马拉雅山脚下,有一个叫不丹的小国家。这里的人均收入不足300 美金。但每一个到过这里的人都有这样一种奇妙的感觉:仿佛回到了精神的故乡。这是为什么呢?在这个被认为全世界最贫穷国家之一的土地上竟居住着"人均幸福总值"最高的人民,国家幸福安定,人民生活美满。"贫穷"与"富有"在这里奇迹般地得到了完美的结合。我想,不丹总理的一句话可以回答这所有的疑问:"不丹人民永远致力于创建和谐的社会!"是啊!和谐之美是社会永恒地幸福,是人民永远地安康!
其实早在几千年前我们的祖先就提出了"大同"的思想。在这个大同的世界里,没有恶,没有欺,老少皆有所得,人们按照自己的方式生活。这样的社会是和谐的。而这样和谐的社会又是美丽的!
于丹说:"《论语》其实就是告诉人们和谐的生活。"在这极速发展的社会里,我们更需要从远古的圣人思想中领略生活的真谛,参透和谐的意义。
和谐其实意味着宽容,意味着谅解,意味着信任,意味着自律。偶然一次的委屈,我们用宽容来谅解;面对纷至沓来的诱惑,我们用自律来抵制。这样,社会便多了一份和谐,生活便多了一份美丽。
正如生活中所可见,在青蛙与玫瑰的相处中,产生了共处与和谐,正因为有了这种生态的和谐,玫瑰才能美丽的生长!而我们需要的是内心的和谐,人与人之间的和谐,生命与生命的和谐。
朋友们,在这个美丽如花的季节里,让我们响应书记的号召:构建和谐社会,创造美的世界。为我们的社会添姿加彩,用我们的行动创造和谐之美!