和谐作文
一个国家的繁荣昌盛靠的是,全国人民的奋斗拼搏;一个班级的进步与胜利靠的是,每位同学的努力进取;一个家庭的温馨和谐靠的是,家人的和睦相处……然而一个和谐的社会却需要每个人民的自觉遵纪守法。
1.关心集体,懂得谦让
浩淼的大海,是由无数课水滴凝聚而成的;连绵的群山,是由一粒粒尘土砂石组成的;甚至连我们人本身,也是由一个个细微的DNA分子组成的。但你是否想过,如果你体内其中一个小小的细胞,因为融入不了这个大集体,而病化为癌细胞,那就可能危机你的生命,我们的生命如此,社会集体亦是如此。在这的文明科技日益发达的日子里,我们更是要关心集体,懂得强谦让。
作为一个中学生,要做到这一点就要从身边的一点一滴小事做起,如:平时生活有礼貌,见到家长打招呼,不为自己的班级抹黑,与朋友发生口角要大度,时时刻刻谨记退一步海阔天空。
2.善待他人,相信自己
我曾经听到过这样一个故事:一位学生,考入了一所美国名牌大学,他特长广泛,成绩优异,却没有一个朋友,因为他总是将自己封固在“浩瀚天空下的枯井里”不相信自己的能力,不敢与别人交往,怕别人碰随了她那颗比玻璃还脆的心灵。就这样,一个个想与他交往的同学都离他远去,他也越来越不自信,心里越来越脆。不过黑暗当中出现了一丝曙光,他在大学是鼓起勇气,打算与一各交优秀的同学交往,但由于他的表现,使得没有一的同学干与他接近,希望破灭,他的自尊心在这一霎那,瞬间,彻底,被击垮了,他狠心的毒死了那位同学。以为成绩优异的学生,顿时,沦丧为阶下囚。
这一切归根揭底是因为什么?不能善待他人,不能相信自己。作为一名优秀的中学生,要充满自信,不要为眼前的黑暗,而迷惘,要知道光明就在前方向你招手。
3.学会感谢,感谢社会。
感恩是熊熊的火焰,趋散了周围的寒冷。
感恩是灿烂的光明,扫荡了眼前的黑暗。
感恩是一笔无形的财富,丰富人们日渐淡漠的心。
"记住别人对自己的帮助,学会帮助别人."这是一位白血病的女孩说过的话在我们的一生中时常会得到他人大大小小的帮助,会因为小小的一个眼神,会因为简简单单一句话,使我们落入低谷的心渐渐开朗。
所以不需要回报,我们也应该永远铭记这爱的给予,从而学会帮助更多的人。