和谐作文
蓦然回首,历史长河滚滚流淌了几千年。早在20xx多年前,孔子就提出和谐思想。是的,古往今来,有多少渊博之士为了和协付诸于行,乃至赴死。灯下,捧一杯清茗,打开扉页,开始我的心灵之旅。
和谐,放弃 他,提着一壶酒,沐浴着春光,造就“采菊东篱下,悠然见南山”的写意。他“不为五斗米折腰”宁愿放弃高官厚禄,也绝不再官场阿谀奉承,只为追求那个纯洁、和谐的“桃花源”。 他一生坎坷,历经人生百态,却仍怀着“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的乐观与豁达,安于陋室之中。不为别的,只是坚守他那一缕和谐之梦。 他,一世忠臣屈大夫,为国为民,鞠躬尽瘁。只恨小人当道,君王昏庸。他用生命去谱写《离骚》。万般无耐投入汨罗江中,用生命换取“举世皆浊我独清”的誓言,任无情的江水拍打,只求的国家和谐。
和谐,拼搏 千里万马独身闯,一身是胆好儿郎。金戈铁的战场上,呐喊声石破天惊。辛弃疾将他的一片热血挥洒在这片土地上。“八万里分麾下炙,五十弦翻塞外声”。何等气派,何等壮阔 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。岳飞手持宝剑抗元兵,精忠报国。不知磨破多少盔甲,不知战死多少匹马。他将他的一生都献给了战场。 长矛摔舞,烈马嘶鸣,西楚霸王破釜沉舟,凿沉了昏慵无道的秦二世,凿沉了整个秦王朝。他皮夹上阵,任铁蹄踏响万里山河,稳固了江山,换得一时的平定和谐。
和谐,付出 她——王昭君,一位貌美女子。放弃了荣华富贵,坚定地站了起来。远嫁塞外。不仅成就了一段佳话,而且换回邻邦的友好和谐。 她,不甘待在闺房里,却饱览群书,骑马射箭。她外表柔弱,却生性刚强。不顾世俗的眼光承受辛酸起泪水撑起了半个盛唐,颇有“贞观纸遗风”。 她,女扮男装,代父从军。为还江山社稷于黎民百姓,征战沙场。她没有男儿的豪迈,也没有女子的娇柔,因为,她是花木兰。 灯暗,茶已品罢。 让我们同古人一起,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,不懈地摇荡,让我们的社会愈加和谐。