朝花绚烂,暮鼓深沉,无不显示亘古的沧桑。自华夏初祖开天辟地,劈开了中华五千年的辉煌。和谐,充塞于历史时空 ,氤氲千载 ,造就了多少千古佳话!
在著名的“将相和”中,若蔺相如不是忍让廉颇的无理与傲慢,那就不会有化干戈为玉帛的千古美谈。由古至今,多少人为名利争得你死我活,多少人为名利忘记了“和”。若人们一直和谐,就不会有“华人与狗不得入内”的耻辱,也不会有甲午战争,南京条约,庚子赔款,南京大屠杀……若人们一直和谐,也就不会有七国之乱,三国鼎立的局面;若人们一直和谐,又怎来战争炮火,硝烟四起,血流成河!和谐就像一条纽带,紧紧系着人与人之间得友好与和平。
当人们看到眼前的青山秀水,又怎会想到戈壁大漠的荒凉与落寂?当人们钟情于眼前绿叶呵护下妖娆的春色,又怎会记得大漠中沉静的晚秋?人与自然,时刻在摩擦中相互生存,以至于自然之怒打破世间的宁静时,会觉悔已迟矣。当自然由梦呓转而狂吼时,往往已狼籍地。汶川地震中,太多的援助之手伸向灾区人民,一首首动听的歌曲唱响了全世界,所有人都看到了人与人之间的和谐。
中国自古以来是一个多灾多难的国家。尽管有汉唐盛世,尽管也历经几个王朝的鼎盛,但终究无法抹去它千年来战争的伤痕。南京燕矶,尽管历经数年风雨的洗涤,却仍洗不净万人流尽的鲜血,仍消不尽那回肠荡气的哀号声。
和谐,打破了千万年来战争的局面,它诉说着平和宁静的美好,诉说着世外桃源的祥和,也打破了国界。再看中国,已不见当年窘迫,与名国的交往让中国人民看到了和谐所带来的种种。
社会需要和谐。背父求学的李勇;抚养毫无血缘关系的妹妹的洪战辉;响应志愿者的冯艾;22年走完26万多里地的普通邮递员王顺友……他们让整个中国都看到,和谐正在一点点扩散,最终会充满整个社会。让中国这个民族大国走向繁荣和昌盛,走向和平与安宁。这些平凡而又不平凡的人物正带着他们心中的那份炽热的情感,走向光明与希望。中国人民定将以和谐之风笑迎八方来客。让全世界都看到——中国的和谐。而中国,也定能以它的和谐屹立千年而不倒。
夜色深深,向深邃的苍穹许愿:愿中国永远和谐。
希望安琪儿可以听到。
和谐中国,中国的和谐未来。