和谐作文600字
赛场上,有人只顾胜负,赢了比赛,失了风度。生活中,一流人名利熏心,赢了物质失了本心。可悲可叹的是,高贵的人心沦为追名逐利的机器。体育比赛应公平公正,社会意淫公平公正!
丹麦队在与伊朗队的比赛中故意踢飞因场外干扰而出现的点球,裁判严格执法无可厚非,而丹麦队的表现更让我们看到了浓浓的人情味,一方面维护比赛的公平,不趁人之危,不胜之不武,一方面也彰显出卓越的大局意识,不为一粒点球而伤两对和气,避免可能发生的冲突。可以说丹麦人在比赛中展现了谦和的君子之风。
最好的比赛就是公平的比赛,让道德之风吹满赛场。
体育比赛的本质是展现人类强健的体魄,如若只计较输赢棋可谓舍本逐末失其本志。马拉松比赛中有选手紧跟脚底流血而坚持下最后1km的选手,身后而不超越,尊重的是伟大的对手,尊重的是伟大的体育精神,足球场上有人受伤及主动停球,哪怕是对方受伤而耽误一次进攻机会,这是友爱的体育精神,反观某些国家速滑赛场,频响黑哨,故意给中国选手打出低分,恶意操纵比赛,就是对体育精神的试读,愿人皆对德怀三分敬畏之心,则无愁公平与公正。
而体育比赛中的道理,亦可推及日常生活,推及社会。当今社会真的缺少那么一点人情味,那么一点和谐之风遍观身边因一点小事被冒犯而喋喋不休者大有人在,钻了制度的空子而沾沾自喜,这亦是随处可见,如此这般得理不饶人,这帮恶小而为之和谈构建和谐社会,丹麦人真的给自诩为君子的国人好好上了一课。
其实社会上并非没有友爱之风,只是势力单薄难成气候陇海大院数十年团结互助,春风满邻里,为孩子们撑起一片天的支月英,支妈妈,先人后己,肯实干奉献的人民公仆张玉滚等等。惟愿人人卸下冰冷的外壳,用温暖的人心营造社会主义和谐社会。
比赛虽小,可显休养。休养无形,可决高度。让我们从公平比赛起,一步一步构建和谐社会,还天下一个天朗气清。