和谐作文400字
我家客厅中央有一幅十字绣——家和万事兴,这幅十字绣非常漂亮,上面绣着许多动物和谐相处的美好生活,寓意着我家的家风——和谐之风。
我上一年级的第一天,家人就对我千叮咛万嘱咐:“不要与同学发生冲突,如果发生了冲突,要自行化解,不要动不动就去告诉老师。”“多帮助同学,与同学和谐相处。”“在学校,不许打骂同学,要牢记咱家的家风。”……如今我已上五年级了,因为家人的教导,我在班上的人缘一直挺好。
尽管人缘好,我偶尔也会与同学发生摩擦。有一回,我把一个同学吓了一跳,他很愤怒,想打我,见他这样,我也将家风抛到了九霄云外,开始与他用“肢体语言”“交流”,我们打得不可开交,惊动了老师,结果,班主任肖老师将我俩骂了一顿,骂得我俩面红耳赤,也明白了同学之间该如何相处。
回到家,我将这件事告诉了家人,妈妈听了,骂道:“怎么跟你说的!你为什么打同学?!你吓了别人你就对?!”妈妈骂完,爷爷也来“凑热闹”:“你难道忘了咱家的家风?”“去面壁思过,想想自己哪错了。”爸爸真是“言简意赅”。那天晚上,我没吃成晚饭。从此,我谨尊家风,基本上没与同学发生冲突。
我家的家风——和谐之风,如一盏明灯,让我不会迷失在生活的迷宫中,我会让它一直一代代传下去。