和谐作文400字
昨天上午,我们来到了位于赣州水东镇压虎岗村的和谐钟塔游玩
刚到那儿,只见高耸入云的和谐钟塔就映入眼帘,我数了数,一共有9层,但每一层都有它独特的气息,最让人流连忘返的还是第一层——“时间长廊”。因为它是一个钟表博物馆,所以才被称为“时间长廊”。
“时间长廊”里第一个展厅的是古代计时展厅。这里有古代人民用的沙漏计时、香烛计时、影子计时,还有铃铛和星座计时法呢!有几个胆大的同学把铃铛弄得“当——当——当……”直响,我最喜欢的是水计时法:利用水从高往低流的特点,把齿轮冲击得上上下下不停地摆动,使齿轮上的针打圈圈,而每转一圈。就是我们现在的一分钟呢!
接着是机械计时展厅。这儿有用大锤子的摇动来代替秒针的、有利用大锤子的升降来计时的,有让标准钟运行的机器、用旋转来计时的钟,还有一些古人用来计时用的零件呢!有几个同学把转盘弄得不停地转,以至于那面钟也跟着不停地计时。
最后是精密计时展厅,这里有用小人跑步来计时的、用dna的旋转方法来计时的,还有用光来表示的回零指针呢!最让人感兴趣的是球钟:它用小齿轮先把小球运上去,又用一个大齿轮把它们运进“迷宫”里,再运进一个“钢板疏送道”中,最后又回到小齿轮上,以此类推,每经过这样一个轮回,一分钟也就过去了。