和谐作文600字
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”——这是新陈代谢的和谐。
“古道西风瘦马。断肠人在天涯。”——这是情景交融的和谐。
“孩子他爸?”“——唉!”——这是爸爸与妈妈之间情感交流的和谐。
记忆中的父母没有情语絮絮,没有缠绵徘侧,更没有携手问斜阳的浪漫,有的只是柴米油盐家庭琐事,或许是责任让他们走到了一起,或许……我无法猜得透。
星期一我为水缸换水,将新买的小鱼放人水中。只见’‘新朋友”和“老朋友”互相碰了碰尾巴算是认识了,这一刻我突然感到:人与人之间也应存在这种和谐。
回头看见妈妈正在那里使劲搓着爸爸工作一天后带有汗渍的衬衫,虽苦虽累,她还是默默地那么认真地搓着,没有半句怨言。爸爸也不知怎么了,或许是工作上的失利,今天回到家中一言不发,妈妈好像也很理解似的只摇了摇头。
盯着鱼儿,记忆带我回到了从前……
爸爸每次出差都是嘱咐我们母子要将门窗关好,晚上有人敲门不要开。因为话费太贵,所以爸爸总是在到达之后,打电话‘’嘟”三声挂机,这时妈妈的脸上充满了温馨和祥和。
爸爸知道妈妈喜欢吃蔬菜,所以每到星期天便到早市买很多青菜回来,却总被妈妈’‘批评”:“那么贵,又不还价,没长脑子啊?”爸爸总是那一句:“下次吧,下次吧。”笑笑便走了。
我很想知道爸爸妈妈是怎样走过来的,也想知道十几年前的码妈是个什么样,但爸爸总是说:“小孩子,不要问!”自己却一本正经地说:“很温柔。很贤惠,很能干……”这时的我总在那里暗暗发笑,妈妈也会红着脸跑出来嗔怒地笑着说:“别带坏小孩子!”然后,红着脸又回到了厨房。仿佛只有在这时才能看到爸爸妈妈之间的温情。
我正盯着鱼儿出神,又听见那句话,“孩子他爸?”“——唉!”
在家中我学会了什么叫和谐。