和谐作文600字
迎着春风,走进海头中学。大门上八个赤色的大字“和谐校园,幸福海中”映入眼帘。迈进大门,两排整齐的树不时发出“哗哗”的声响。好像在迎接每一位来宾。电子屏幕上不断变动这字幕,每一句话都深入人心,每一句话都给人深深的教诲,使每一位海中学子牢记它们,奋发努力。
和谐校园是海中的理念,但海中的和谐校园是多方面的。首先说的是也是大家首先想到的:生生和谐,师生和谐,师师和谐。迈过学校的大厅,两侧墙壁上“心声墙”和“回音墙”遥呼相应。衬托出民主的氛围。“心声墙”挂满了一个个部门的意见箱,时刻在倾听老师和学生们的心声。“回音墙”则是帮助老师解答生活工作中难题。这样减少了师生,老师和领导之间误解。促进了上下的团结与和谐。
课堂上,响应了规范化办学的号召。划分课堂学校小组,一方面让同学们便于讨论,增加了课堂的效率。;另一方面减少了学生应座位而引起的矛盾。促进了学生之间的和谐,学生成了课堂的主角。即增强了学生的实践能力又使课堂妙趣横声。欢快的气氛在校园里荡漾。课间中,学生会为了一道题目的不同解法而争得面红耳赤。每天的阳光大课间,学生们进行着各种各样的活动。篮球在他们手中划过一道美丽的弧线,进入篮筐。三三两两个同学进行跳绳比赛等等。总之校园的每一个角落都非常精彩。
海头中学充分利用可利用资源,开创了一个又一个与海有关的项目。最典型的就是“海洋文化”,海中是海的儿子,从而打造了与海摇呼相应的特色文化,“海之韵”艺术节,“海之帆”体育节,“海之馨”读书节,“海之声”诵读节,“海之星”科技节。让学校更加和谐,双休日是学生最高兴的时候,没到这时。校园就沸腾了。海洋文化馆的一双瞪大来人的水汪汪的眼睛。图书馆内书香流溢。一个个学生沉浸在书的海洋。课外兴趣小组,在讨论这研究的问题。学校一条条温馨的标语,让学校充满了生机。
相信幸福的海中,和谐的校园会不断描绘出美丽的声色。