和谐作文600字
我家所处的位置可算是优越了,北边是天祝一中,南面又是中心小学。两边都是学校,文化氛围很浓厚。小院不大,却有四栋家属楼,人是多了些,可并不显得拥挤或喧杂,相反,有了这些孩子、大人和老人才使这个小小庭院富有朝气,充满了浓浓的生活气息。
每当星期日的时候,院里的女孩子们便三五成群在楼门前跳皮筋、玩游戏;有的还去一中操场上荡秋千、跳木马;男孩子也有自己独有的玩法:他们拿出自己的小水,和同伴一起玩捉人游戏;大人们也有自己的休闲方法——同院的叔叔们在树荫下切磋棋艺,阿姨们忙完家务也一样聚集在门前花园边聊天织毛衣;爷爷奶奶们是最会娱乐了,早晨便来到操场上踢腿伸腰、舞剑打拳,午饭后便带上小木椅张三叫上李四凑到一起聊家常、玩扑克,日子过得真是有滋有味!
我们小院中的人们以礼相待,团结友爱。记得刚开学不久,下过一场大雪后的天气格外寒冷。放学后我艰难地走进庭院的大门,看到几个孩子在雪地中嬉戏、玩耍,很是开心。看院的王爷爷正在清扫过道里的积雪,玩耍的孩子中有人看到王爷爷扫雪便也从自己家中拿来家伙帮着扫了起来,有的用扫帚扫,有的用铁锹铲,在他们的影响下,扫雪的人越来越多,孩子们、大人们、老人们都自觉地加入到扫雪的活动中,扫的扫,铲的铲,院子里,铁锹铲雪的声音和扫帚扫雪发出的刷刷声加杂着人们的的谈笑声响成一片。大家都为清除积雪献上了一份绵薄之力。“团结力量大”,不一会功夫,满地的积雪就都躺在了门前的花园里,等到明日天气晴朗时它可以为那里的小草补充水份了。这时,尽管大家口中不断地呼出白气团,不住地搓手,脸上却一个个露出了开心的笑容……
小院里的人们热爱小院,热爱这里优美的环境;热爱这里孩子们的欢乐;热爱这里团结友好的氛围……
我也爱我们的小院,爱它的和谐,美好!