和谐作文600字
我是幸福的,因为我降生在一个和谐的祖国,沐浴在一个和谐的家庭。那么何为和谐?就是公平正义、民主法制、诚信友爱……而我对和谐的理解是我们要尊重大自然的客观规律。大自然中的人类与其他生物是平等的,不是自然的主宰。人类决不能为了眼前短暂的利益,肆意地掠夺。如果打破自然规律,就会遭到自然的侵害。破坏人与自然的和谐,最终伤害的还是我们自己。这就需要从我做起,从自己的身边小事做起。
记得有年夏天,我正在做作业,爸爸拎着袋子回家来了。我感觉到袋里的东西还在动,连忙打开看,啊!原来是十几只活蹦乱跳的青蛙。爸爸说青蛙的味道不错,要给我尝鲜。可我早从书上得知青蛙能吃害虫,是农田的“保护神”。于是我把爸爸拉到电脑前,从网上找到了相关资料,用事实向爸爸说明:一只青蛙平均一天能吃掉五十只以上的害虫,捕杀青蛙会导致严重的后果。爸爸当即就决定把这些青蛙带到郊区的农田放生。下午,我和爸爸完成了彼此的心愿。看到青蛙在田地里自由自在活动,我俩很高兴,仿佛看到了金灿灿的稻谷迎风摇摆,唱起快乐的丰收歌。
当然,我们除了要尊重客观规律外,还必须遵守社会的法律法规,遵守人的道德规范。没有规矩,不成方圆。这是我们和谐社会的基石。就像行人过路,红停绿行;乘客坐车,先下后上;公共场所,小声细语……每一个人都希望美好的生活,而和谐就是美好生活的基础,让我们与自然、与社会、与他人友好相处,营造和谐的大家庭,让和谐之美无时无刻与我们在一起。