和谐作文300字
中国字确实拥有文明古国五千年文化的精髓,充满着东方异有的文化美感,就好比这和谐二字,就是一个研究古中国与新中国文化差异的标本。
和谐,原来只多用于艺术,比方说音乐、美术,比喻配合得适当,谐调,音乐之和谐,色调之和谐。现在和谐又被引申多意,和乐、和美、和睦、和暖甚至和平都可包括其中,政府希望社会和谐,国家希望世界和谐,子女希望父母和谐,老师希望学生和谐,老板希望员工和谐,员工希望工资和谐,就连残酷的竞技体育也希望赛场和谐。
既然说到体育,关系和谐使我想到了80、84、88年的三届奥运会,那时,正是二次世界大战结束后,美苏两大国争锋世界强国之时,美苏两大国水火不相容,但迫于世界舆论的压力才没有动火,可成天以提高军事实力的恐吓对方,造成世界政坛混乱。80年苏联莫斯科奥运会上,以美国为代表的北约众国们抵制了此届奥运会,84年洛杉矶奥运会上,不愿看到的一幕又发生了,以苏联为首的众北约国们也如法炮制抵制了奥运会,88年汉城奥运会,两巨国终于同意一同参加此届奥运会,在开幕式上,汉城奥运会的吉祥物与前两届奥运会上的吉祥一同载歌载舞,创造了一片和谐的气氛。
可见和谐的创造力量大于此。