合作优秀作文
曾琦,博士,北京师范大学教育学院副教授,国家基础教育课程改革专家组成员。著《学会合作》一书。,全书分为五个部分,分别介绍了合作的价值,合作的障碍,合作的误区,合作的要素和合作的方法。涉及教师与教师合作,教师与学生合作,学生与家长合作共同搞好学习任务。教师、学生、家长首先确立合作价值观念。
大家一定听过《天堂与地狱的故事》,听过了就复习一遍,上帝领着记者来到地狱,看到地狱的人瘦骨嶙峋,只见他们使用一个特制的勺子喝粥,勺子的把很长,勺子的头很小,盛出的粥都撒在地上,一星也喝不上,桶里没粥了,互相抱怨,互相憎恨。上帝又把记者领到天堂,天堂的人一个个都长的胖乎乎的,笑逐颜开,他们用的勺子与地狱是同样的,喝同样的粥,但不同的是把粥盛出来喂别人,你喂我,我喂你,结果大家都吃到粥了,都喝饱了,互相感恩。地狱人独,天堂人合作。结果分明。
合作无处不在。俗话说得好“一个巴掌拍不响”。蚂蚁家族中有三种蚂蚁:兵蚁,工蚁和蚁后。兵蚁负责保家卫国,工蚁负责采集食物,蚁后负责生产后代。三种蚂蚁分工协作,互相配合,蚂蚁家族才生存繁衍。一次,埃及国王问大臣:“为什么世界上只有成群的羊而没有成群的狗呢?大臣实验,先把100只羊放入一间屋,里面放上青草;又命人将100条狗放入屋子,屋里放上许多肉饼。然后将门锁好走了。第二天,大臣与国王看这两间屋子,一间屋子里的羊安睡着,几捆青草早已被吃光了;看第二间屋子,国王惊呆了,里面血腥扑鼻,许多狗已经奄奄一息,而肉却仍然完好在食糟里。国王急促问大臣为什么?大臣说:“羊在利益面前,善于合作,而狗则勾心斗角,为利益相互残杀。有则寓言故事,从前,有几兄弟,常常吵架。 一日父亲把几兄弟叫来,拿出一把筷子,说:“你们谁能把这把筷子折断?”几兄弟都折了折,谁也折不断。 父亲把这把筷子拆散了,分给每人一根,叫他们再折,这次,他们一折就断了。父亲说:“你们看,一把筷子多结实,折不断。一根筷子很容易就折断了。以后,你们不要吵了,团结起来才会有力量。”
联合国,全世界的合作组织。上海合作组织,地区合作机构。中日《联合声明》两国间合作书。中俄全面战略伙伴合作关系。全方位合作。
合作双赢,独则误国。当年,慈禧太后锁国闭关,技术落后,面对八国联军坚船利炮沦为半殖民地民族,国民陷入水深火热中。