合作作文
钢琴需要双手的演绎才可弹出美妙的乐章,时代之车需要众人齐心协力才可进步。俗话说:一个好汉三个帮。凡在历史长河中始终占有一席之地的,那个身后没有一直同他合作,给予他帮助的人?一个人若自以为自己的生命规划有序,眼中只见纪律和分工,不见合作,那么,他的生命最终只会黯然凋谢。因此,我们需要拥有合作的智慧。
某个酒店因饺子,远近著名,生意兴盛。酒店急需招聘一位厨师长,有两位厨师同时前来应聘,按常规,两人将各自上岗试工3天,等6天以后才决定聘请谁。第一位厨师以酒店老板在内的所有人都为他的技术所折服——他1分钟包20个饺子,其他厨师最多包12个!接下来3天是另外一位应聘者,但是几近让所有人都没有想到的是,这位厨师的动作其实不快,然而他一直鼓励大家:“看!我比你们还慢呢!你们可不要被我超了哦。”他拼命加快速度追,其他的员工自然也就拼命地不让他追上,直到第6天试工结束,他包饺子的效力照旧落在那些厨师的后面。很快到了决定聘请谁的时候,老板却选择了第二个厨师。酒店老板说出了其中的奥秘:第一名应聘厨师固然手脚很快,但由于他总是包太快了而让大家缺少自信和动力。而第二位厨师做事的手脚固然慢,但他的“步步紧逼”逼迫着大家既兴奋又紧张地拼命加快速度,不让他追上,就在这追与赶之间,每一个人都在无意识中进步了劳动效力。接着老板让所有员工再绑一次湖蟹做试验,这次几近让所有员工都意外——他们居然每1分钟可以包18个饺子了。员工没有想到的是,刚才在老板办公室里,第二位厨师已当着老板的面包饺子,他的效力是每1分钟可以包25个饺子。这位厨师宁愿自己少包点少赚点钱,也要通过自己对其他厨师的心理鼓励,从而使自己和他人效率提高了不少,成为了餐厅的首席厨师,工资自然增加了不少。这是一种智慧,自己与他人的合作而达成双赢。
蚂蚁在我们人类看起来是十分渺小的,人类的不经意之举随时可能让他们惨遭不幸,那它们是如何抗拒天灾的呢?几十年前的一场森林大火,把森林内的生物推向死亡的边缘。风吹火旺,蚂蚁四散逃命,但无论逃到哪方,都被火墙挡住。蚂蚁占据的空间在火焰的吞噬下越缩越小,灭顶之灾即将到来。可是,奇迹发生了。火墙中突然冒出一个黑球,先是拳头大,不断有蚂蚁粘上去,渐渐地变得篮球般大,地上的蚂蚁已全部抱成一团,向烈火滚去。外层的蚂蚁被烧得劈里啪啦,但缩小后的蚁球毕竟越过火墙滚下山去。躲过了全体灰飞烟灭的灾难。这是一种智慧,通过团体的合作来保全家人,朋友及自己。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”人也一样,“金无足赤,人无完人”。每个人都有优缺点,每个人都不可能仅靠自己就能生存。所以,合作就成为必然,人类文明发展的历史,每一步都有“合作”的影子。自己和他人一起通过努力而达成双赢,这不是一种智慧么?