学会合作作文
今天和大家一起来讨论“合作”这个话题。
只要我们生活在这个社会上,就不是孤立的。如果你是一名学生,你就要和同学一起完成功课;如果你是一名工人,就是和工友们一起完成一项工程;如果你是医生,就要和医护人员共同救死扶伤。总之,我们的身边无时无刻不需要合作。
合作,顾名思义就是互相配合。我们要完成的许多事情都需要合作,没有合作就难以完成任务。有一句话这么说:“小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就没有成就。”这句话一点儿也不错。
做任何事情都要合作。不信你往演奏厅的舞台上瞧。那上百名音乐师共同演奏一支曲子,这便是人与人合作的典范了。指挥家手中的指挥棒轻轻一摇,悠扬的乐曲便回荡在整个房间里,美妙动人。是什么力量使这上百名音乐师手中的乐器配合得天衣无缝。我想这就是高度统一的合作,团体为了共同的目标而努力必须有的协作精神。
记得还有这么一个故事,也能说明合作的重要性。一位外国的教育家邀请了几位中国小朋友做了一个实验。游戏规则是小朋友各拉着一根放在瓶中小彩球的连接线。“瓶子相当房子,彩球就相当于你们。现在房子里起火,只有在规定的时间内拉出自己的彩球才能获救。”实验即将开始,只听“嘟”一响,七个孩子便依次拉出自己的彩球,总共才用了三秒钟!在场的人情不自禁地鼓起了掌。教育家说:“太棒了,太棒了,我在很多地方做了相同的实验,从来没有成功过,几乎都是几个球争先恐后拉出来,卡在瓶口,也只有一两个球出来了。我在你们身上看到了可贵的合作精神。”
成功的合作不仅需要统一的目标,做好分内的事,也要有一种为他人着想,为集体着想的品质。
同学们,这是一个充满竞争的社会,但同样样也是一个需要合作的社会,我们要学会合作,善于合作。只有这样,才会取得成功。