野百合作文
周末,我们一家人去爬山。到了山腰,我有点累了,坐在路边歇息。呀!山崖上的草丛里有一朵娇艳的花。我曾在一本杂志的封面上见到过这种艳丽而又不失清雅的花——— 百合花。我想挖下来,无奈山崖太高太陡了,仰望许久,只得依依不舍地离开了。
从此,每次随父母爬山,我都有了一个新的目标:寻找百合花。有幸找到了几次,可是我发现,百合都是生长在山崖上,很难挖。这也难怪,这么美的东西在平坦的地方怎么能够留住?它只能借山崖上贫瘠的沙土繁衍生息。
终于,有一次,我竟然在一个矮崖上接近了一株百合,我用颤抖的手将它挖了出来,虔诚地去闻它的芳香,竟然是一股臭味!我又闻了闻,还是那股臭味,怎么回事呢?最终,我还是把它小心翼翼地带回家,栽在小花盆里。
有一次,同学来玩,我便把野百合的故事说给他听。没想到,熟知花儿的同学却说:“野百合花不会没有芳香的,要不蜜蜂怎么会俯在它的花蕊里采蜜呢?世界上最香的果实是什么?榴莲。但是,它却臭气难闻,为什么?因为它的香味太浓了,浓得发臭了。或许,野百合也是如此。大概不是野百合缺少芳香,而是我们缺少蜜蜂那灵敏的嗅觉吧!”
听了这一番话,我茅塞顿开,忙把百合摆放在了家中最显眼的地方。