在我卧室的墙上,挂着一幅自己画的野百合。它来自遥远的荒山,却永远开在我的心里。每次看到它,都会让我想起第一次野游的经历。是啊,那次的经历是那样的刻骨铭心,让我体验到了成功后的喜悦,也让我感到一下子长大了。
那是假期在外婆家,一天下午,小柱子约我去后山逮蝴蝶,我一听就来了精神,我最喜欢蝴蝶了。我们从后山的一条小路出发了,闷着头一口气爬上了山顶,看到一只只五彩斑斓的的蝴蝶飞来飞去,我忙不迭的拿出网兜去逮它们。时间过的真快,我们逮了一大兜,我俩坐在地上相互欣赏着自己的战利品,陶醉在胜利中……突然,我看见一个树枝上趴着一个漂亮的大蝴蝶,身上蓝紫相间的条纹在绿树上格外显眼。“快看,快看!”我推推小柱子。“啊,这是凤尾蝶,听爷爷说好多年没见这种蝶了。”我俩蹑手蹑脚过去,谁知它长了后眼,一下子就飞了,我们又追过去,它还挺狡猾,和我们玩起了八卦,在树林里绕来绕去,一会就不见了踪影,我俩顿时傻了眼,看看天色不早了,只好灰溜溜地下山了。
走着走着,感觉不对,我们迷路了,环顾四周,空荡荡的山上除了草木被风吹得沙沙作响,一个人影也没有,我的内心涌上一丝恐惧,我求助地看着柱子,他瘪着嘴想哭,“我也不知道……”完了,最后的一丝希望也破灭了。怎么办啊,我差点也掉下了泪。耳边只有风在呜呜的吹,这时我看到不远处一株盛开的野百合,风吹得它摆来摆去,而它总是在风过后一瞬间,傲然挺立着,微笑着面对肆虐的风,淡然若定。我的心不由一动,在这荒山野岭,生存条件这么恶劣,野百合依然坚定地绽放着自己的美丽。“不行,不能这样,应该向百合学习,遇到困难镇静自若,才能找到回家的路。”我在心里告诫自己。我坚定的拉着柱子说:“找夕阳,找炊烟,只要找着它们就能找着回家的方向了。”我太有才了,我能把在自然课上学到的知识用在实际中,我心里充满了自豪。我俩紧拉着手,从树隙里辨着方向,坚持着,坚持着……终于我们看到了若隐若现的炊烟,看到了山脚下的村庄,我们欣喜若狂,向家的方向奔去……
我做对了,我们的坚持是正确的!幸福的泪水在我脸上流淌,欢乐汇成小溪,在我的心里汨汨唱响。我的脑海里又浮现出那株迎风摇曳的野百合,我把它画了下来,也刻在了我心里。它在为我的坚持喝彩。野百合,它是我面对困难时勇敢坚强的见证者,也是鼓励我在今后的人生路上勇往直前的启迪者。
第一次“野游”,我童年的一个故事。它让我更深刻地懂得了做任何事关键在于坚持的道理。相信这次成功也会伴我在成长的路上创造更多的奇迹,因为我心中永远绽放着那株含笑的野百合。