百合作文
百合花不仅是女儿喜欢的花卉,也是我比较欣赏的一种花。此花不仅芬芳四溢,且可食用、药用,益处不少。以前我家买过水培的,就是从鲜花店买回的那种不带根的,泡在水里也就十天左右就枯萎殆尽了。我在想,如果买回家一盆土培的,那么不就可以常年欣赏它美丽的芳姿了吗?心动不如行动,11月6日,冒着蒙蒙细雨我买回来一盆百合。
买的时候,这家店的所有百合都没有开放,都是花骨朵,因此也不知道是什么颜色,于是我任选其一买了回来。它有三根枝干,每根枝干上有三个花骨朵,共计九朵。个子可真是不低,我用卷尺一测,呵,有70公分呢!修长的身材宛若一个个骄傲的公主。隔上一两天我就给它们浇一次水,让它们的根部吸收充足的水分。
11日早上,第一朵、第二朵花像商量好似的,一并开放,这不就是一对姐妹花吗?这下我可知道了,它们原来是粉色百合。六片花瓣绽开后可真不小,比我的手掌都大很多,雪白的边缘或像锯齿或像荷叶边或像波浪线,总之有起有伏。花蕊四周围了一圈花药,花药边缘是橙色的,中间是暗红色的,轻轻一吹会有星星点点的花粉散落四周。12日第三、第四朵开放,13日第五、第六朵开放,14日第七朵花骨朵略微张开一点点,15日第七朵花瓣没有完全散开,顶部开了口,像是铃铛的形状,也像钟的形状。
随着日子的一天天流逝,它们的颜色由最初的粉色变为暗红色,花蜜也渐渐分泌出来,像晶莹的露珠一般煞是惹人喜欢。就剩下两朵还没开了,也就是这几天的事了。
每天下班回家,看到这些花儿,一天的疲惫就荡然无存了。家里满是百合的馨香,沁人心脾,感觉自己仿佛生活在生机盎然的春天而不是寒冬。种上几盆自己喜爱的花既释放压力又可以学习植物学知识,是一种积极向上的兴趣爱好,大家都来养花吧!