百合花作文
9月8日星期二阴雨
妈妈今天去了花墟买花,她回来时,左一袋右一袋都装满了花。我从妈妈手里接过花,看到其中有一束百合。那束百合有两三朵是粉粉的,鼓鼓的,好像要开了似的;别的还是青色的,很害羞地包裹着自己。
中国古人叫百合花为“山丹”。百合花素有“云裳仙子”之称,有百年好合、百事合意的吉祥寓意。天主教以百合花作为圣母玛丽亚的象征,百合花也是梵蒂冈、法国等国的国花。难怪妈妈那么喜欢百合。
9月9日星期三雨
今天早晨,我看到百合花的叶子上有露水慢慢地滴在花蕾上。这花蕾在昨天依然是青色的,它的尖尖今天就变得更白了,甚至还开了个小口。青绿色的花苞也胖了许多,原来只是浅粉色的花苞也变得更粉了。
我想,明天她们一定会有几朵要开了。这太令人兴奋了!
9月10日星期四雨
今天我一起床,顾不上洗脸,就跑去看百合花。
百合果然开了花。她们的尖尖白白的,到了中间都是粉红色的,越靠近花脉就越深色。花瓣较下的地方都是浅绿色的,里面有很多花蕊,我数了数共有七个。最中间的那个最长,圆圆的花蕊也最小;别的六个差不多长,深红色的花蕊是长长的、毛绒绒的。
“永日向人妍,百合忘忧草。”她现在亭亭玉立,像高贵的公主,像云中的仙子,像天真的少女,我为她的美惊叹。
9月11日星期五雨
今天外面一直下着淅淅沥沥的雨,花瓶里的花也凋谢了。
我非常伤心,但妈妈说这是自然规律。为了安慰我,妈妈又说:“来,妈妈给你一个惊喜。”她把我带到阳台。我一看,这不就是之前一直呆在墙角的那盆植物吗?原来也是百合花呀!
我非常开心,因为花瓶里的百合谢了,花盆里的百合又开了。我想,这应该也是自然规律吧。