百合花作文
人家都喜欢浪漫的玫瑰,高贵的月季,优雅的樱花......可我喜欢的是清纯可爱的百合,我喜欢百合的外表美丽,喜欢百合的心灵高尚,喜欢百合的淡淡幽香......总之,对我来说,百合,是完美无缺的。
百合花的形态:鳞茎白色,高4-7厘米,直径5-8厘来,宽卵形,深入土中约10厘米;茎直立,坚硬,基部埋在土内的部分具2-3轮纤维状根,地上部分高1.2-1.5米,直径 0.8-1.2厘米,有棱纹,深紫色,而被白色绵毛。叶散生,无柄,光亮,披针形,长3-15厘米,宽0.5-1.5厘米,先端渐尖,具显著叶脉5条以上,上部叶片逐渐变短以至形成叶状苞片,通常叶腋间生有珠芽;珠芽球形,直径2-3毫米,老时变为黑色。花序总状圆锥形;花梗粗硬,开展,花朵稍下垂;花被片6,桔红色,密生紫黑色斑点,开放时反卷,披针形,长8厘米,宽1.5厘米;雄蕊长5-7厘米,花药紫色,且具斑点;柱头紫色,子房长1.3-1.8厘米。果实倒卵形,长3-4厘米。
百合花的故事:《心田上的百合花开》这个故事写了:在一个遥远的峡谷里,一颗百合花的种子落在了野草丛中,并在那里发芽生长。百合花在没有开花之前和野草是没有什么区别的,于是其它野草都认为它是其中的一员。只有百合花知道自己是一朵花,一朵不同于其它野草的花。所以当百合花开出一个花蕾的时候,其它野草都嘲笑它、孤立它,认为它是野草的异类,但依然不认为它是一朵花。百合花总是默默地忍受着,因为它相信总有一天自己会开出一朵漂亮的百合花。终于,百合花迎来了它生命中最重要的一刻,当它迎风怒放在峡谷中,怒放在野草丛中的时候,它证明了自己的价值,证明了自己的意义。在刚刚盛开的百合花瓣中,沾满了晶莹的露珠。当其它野草都以为这是早晨的水雾时,只有百合花知道,那是自己喜悦的泪水。
百合花清纯可爱,谁见了都喜欢。