老师让学生写一篇关于春天的作文,并参加演讲比赛。
小丽自言自语道:“我带谁去?”眼睛说,“带我去,带我去。”“我为什么要带你去?”眼睛说:“如果你不带我,你就看不到多彩的大自然。”嘴巴说:“小丽,没有我你不能演讲。”所以,小丽决定带上眼睛和嘴巴。耳朵连忙说:“小李,你不带我,怎么听得见鸟儿在枝头歌唱,溪水奔腾,树叶在微风中沙沙作响?”鼻子也赶紧说:“小丽,没有我你怎么闻到花香?”
小丽觉得他们说的有道理,决定全部拿走。五官配合着告诉小丽自己看到的,闻到的,听到的,小丽认真的写进了作文里。结果演讲比赛,小李获得金牌。她高兴地对五官说:“谢谢,你们都是我最好的朋友。”(教官姚星桥)