律诗的起承转合作文
“唐诗宋词”,我们把一般“诗”称做“唐诗”,大概是因为唐朝的诗人最多,写的是最好,留下来的最多的缘故吧。无论怎么说,谁都无法否定唐朝的的确确是一个诗的时代。
唐代的诗,大多数是律诗。
律诗读起来朗朗上口,诗句字数整齐划一,每句五字或七个字,简称为“五律”或“七律”。律诗要求全诗通押一个韵,限平声韵。第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押。律诗中所用的字平仄音相同,上下句中的平仄音相对。简单来说,就是律诗中的每一连的最后一个字的韵母都要相同,如都是“ui”“an”等。律诗也有长句,我们把十句以上的律诗称为“排律”或“长律”。其中,《琵琶行》是其中有名的长律。
律诗中的押韵,平仄和对仗都是极为讲究的,但是在这样的“讲究”下,还是有不少的名家名作诞生。律诗分为首连、颔连、颈连和尾连,其中额连和颈连必须要对仗。首连平起,颔连顺承,颈连跳转,尾连妙合,然后就构成了一篇律诗。
律诗律诗,我认为它大抵和音律有关系,才能读起来如此朗朗上口,婉转又好听。使人略读上几遍就能吟出下一句,能大略的记住律诗中所讲述内容,让人欲罢不能。
律诗中的起承转合,律读中的平顺跳妙。