律诗的起承转合作文
唐代是诗的时代,那时候流派众多,名家辈出,佳作迭现,是中国古代诗歌的巅峰。
就是在那个时代,出现了许多律诗。无论那人是文坛大家还是无名小卒,只要他是唐代诗人,便很有可能写过律诗。唐代的律诗尤其多,王绩的《野望》、崔颢的《黄鹤楼》、王维的《使至塞上》……五言、七言的律诗多到数都数不过来。
律诗虽然五有言和七言,字数不同,但句数却都差不多,大多都是八句的,少数律诗会超过八句,他们就被称为长律或者叫做排律。老师们应当都讲过,律诗的前两句是首联,三、四句是颔联,五、六句是颈联,最后两句是尾联。其中,无论是哪一首律诗,它们的颔联和颈联必定是对仗的。至于韵脚,即使从未了解过,只要细心观察几首律诗。就能发现二、四、六、八句的最后一个字就是它们的韵脚。
律诗除了被分为四联之外,还可以分成起、承、转、合,说的再清楚一点,就是平启、顺承、跳转、妙和,而这四个词刚好一个词对应一联。《艺概·文概》说:“起、承、转、合四字,起者,起下也,连合亦起在内;合者,合上也,连起亦在内;中间用承用转、皆顾兼趣合也。”起承转合,起中有合,合中有起,首尾呼应,而承与转则兼顾起合,上下勾连,一脉相承。四者之间互相依存,互为作用,有着严密的逻辑性,体现着很强的辩证关系。
中华上下五千年,古文化博大精深,需要我们细细研究。