融合作文
融合,是一种途径。是人与人和谐相处的途径,是人与自然相生相依的途径,更是人与时代共同进步,共同发展的途径。
人与人的融合,最讲究的就是“合作”二字。合作对于当今社会而言与其重要。前不久,我国自主研发的“天宫一号”成功发射升空,这是我国建造宇宙空间站的第一步,对我国的航天事业具有跨时代的意义。众所周知,航天事业是一项高尖端科技事业,并且十分消耗人力。光是发射一枚火箭所牵涉到的工作人员又何止十万。如果不是这十多万人精密、细致的配合,又怎么会有中国今天在航天领域的地位呢?要知道,即使是一颗螺丝没拧紧,一个小数点点错位的失误,就很有可能使十多万人的心血功亏一篑。由此可见,合作,对于今天的中国所起的作用是巨大而且不可替代的。
人与自然的融合所体现的则是“共存”二字。从古至今,人类就和大自然结下了不解之缘。人们每天的吃、穿、住、行都离不开大自然的恩泽。而人与自然和谐共存的思想体现得尤为淋漓尽致的,就莫过于那些文人骚客们了。“大漠孤烟直,长河落日圆。”一代山水田园诗拍的大家,王维。终日寄情于山水,用清新淡远的文笔描绘出一幅幅美丽动人的风景画作。而在一代诗圣杜甫的眼里,大自然是“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟、巍峨。世间万物在大自然面前都只能望洋兴叹。而在大自然的更深处,有一位隐士名叫陶渊明。大自然带给他的是一种恬静、悠然、与世无争的生活环境。无论是“采菊东篱下,悠然见南山。”还是“芳草鲜美,落英缤纷。”都体现了这位隐士超凡脱俗的隐逸之情。古人对于大自然的爱无疑是发自内心的,将大自然视为知己、视为伴侣、视为亲人。这种人与自然合二为一的境界,是当今人们所无法理解,更无法达到的。
人与人的融合、人与自然的融合,两者的前提必然是人与时代的融合。一个人也许不能选择自己所身处的时代,但他可以与之相融合。著名的科学家史蒂芬霍金就是这样一位伟大的人。霍金所罹患重病,但却通过各种途径为这个时代作出了无可替代的贡献。有人说,霍金之所以有今天的成就,是因为他生在了一个对的时代。可我认为不然。无论生活环境的好坏,也不论科技发达的程度,霍金他都一样能散发出最耀眼的光芒。因为他就是这样一位能与时代完美融合的人。
融合,也将成为一种趋势。一种人与人、人与自然、人与时代,合作、共存、互利的必然趋势。