融合作文
那个早晨我跟着爸爸走——不跟着爸爸我是发现不了的,他那海岛人的直觉和发现的眼睛,我深深为之骄傲哩!我们走近海滩那头绿色的网,围了三面,朝着岸开口,网格上闪闪亮着……哇!银鱼!斜斜地不太密不太疏地戳在那儿,乍看悬空也似,好奇特!我们从开口走进去,沙上躺着各种小鱼儿——柳叶形的,象狮子鱼娃娃身着琥珀色的,泛着青黄色光的,竟然还有不少小豚鱼,背披斑点肚皮白,肚皮鼓得跟气球一样儿,我和爸爸相视一叹:“这鱼儿’气死了’。”我俯下身,将那些鳃仍在翕张的小宝贝拾起,抛回大海母亲蓝色的胸怀,边听爸爸说:“这样捕鱼我小时候挺多。涨潮时让鱼儿进,退潮时不让鱼儿出,一日收成两次,再自然不过。”我们从绿网出来,遥见几只美丽的白鹭踏细浪漫步来,宛若赴宴的优雅小姐。
回乡是多么叫人欣喜,我总在感受“融合”。
可比我伯伯盖在礁石上的家,昨晚Bruce先生自豪地给我欣赏他们家Lake House(湖房)的照片,3岁的儿子Alex光着身子在绿树的倒影里游泳,脸上的笑容快乐得像天使。
这样的幸福呦,多希望能漾在每个孩子的童年里,它可是会满溢出来、洒满,整个生命!
痛惜啊,太多,是我们自己毁掉的。北京城多少古址就这样被推倒在建设的激昂中,模糊在历史的记忆里了。梁思成先生他们曾提出这样一个保留北京城墙的方案——在城墙上植树木花草,铺跑道,使之成为世上独一无二的环城空中公园。他亦曾说过:“路不能太直。”那时候就考虑到城市规划是为人民安居乐业,预见到日后车流问题而甘愿放慢真是可赞可叹。方案未得采纳,伤心事,至少今日可以引鉴吧。原研哉先生为探讨“最自然地生活方式”把世博会开在森林边缘带的提案也最终落空。科技、经济发展得快,而许多更本质的方面我们还很稚嫩,被牵着疯跑就成盲目,步子不踩实要摔跤的呀!还是慢下来,回头看看,望望远,低头,看看自己的足下。
有位日本设计师好像是隈研吾持这样的理念——建筑的最高境界,是没有建筑。建筑不能因“自己是建筑”而重于华饰,他的设计真把天气融合在里面,山顶平台山上露出的建筑廓形,还要谦卑地植树隐藏。
融合,真是让人生感动的,做这样的设计,能达成一种心地交流,把这种心情传开来。我感觉,真正的融合,都发于一种谦,善的心情,无法对人、对生命、对一切,平等地谦,善。我愿做这样的设计师,设计生活,还原其,爱的原貌。