融合作文
中国文化有着五千年的历史,历经了五千年的沉淀的历史文化就像一杯香茗,而在这现代化社会我们是否要往里添加一些别的东西来迎合现代人的“重口味”呢?也许这杯融合了其他元素的茶口感会更丰富,但它却不是原来那杯纯粹的茶了,在我看来只有至纯的才是至好的。在外国文化强烈的冲击下,中国人的衣食住行各方面都发生了天翻地覆的改变,大家似乎越来越“西化”,“韩化”,甚至“日化”了,而对于传统的东西却嗤之以鼻。当你逛街时,你不难发现融合中外文化的饮食,服装正在走俏,某医药广告也是打着“中西合璧”的口号,这一切都好像体现了世界融合的趋势。以月饼为例,现在市场上的月饼花样层出不穷,冰激凌月饼极具人气。
中秋前后的某节历史课上,历史老是向我们抱怨自己买的一盒价格昂贵的冰激凌月饼,只有四块硬币大小的月饼却贵得令人咂舌。要知道月饼对中国人的意义并不只是一块饼而已,月饼乃是中秋节的象征,流传了几百年,其本身就是中华民族深厚文化的体现,如今却融入了西方元素,那它存在的意义与价值只是一块饱腹的馅饼而已。在我看来,中西的融合有时是对传统文化的染指。两种不同的文化如何碰撞产生火花?这火会不会反噬,最后“两败俱伤”?在春秋战国时期,百家争鸣,儒家,道家,法家……各种思想流派纷纷涌现,每一个学派都有自身鲜明的特点,儒家强调教育的功能,道家主张道法自然,顺其自然,法家主张以法治国。
每一个派别都有其自身的主张,它们独立互不侵犯,每个都有自己存在的价值。盛唐长安城的生活最鲜明的时代特征,是以”胡化”为标志的开放气度人们吃的是胡饼、搭纳一类的胡食;穿的是翻领、对襟、窄袖的胡服;戴的是虚项、搭耳、浑脱等各式胡帽;喝的是高昌酿造的葡萄酒与波斯酿造的三勤浆;演奏的是西凉、高丽、高昌等音乐;跳的是快节奏的胡旋、胡腾舞;玩的是泼寒胡戏,以及马球、双陆等外来娱乐活动;妇女打扮施用胡装;饭店酒肆用胡姬为食客服务。
在唐代诗人的笔下描绘的生活场景都展现出浓厚的“胡风”。但是为何如此盛行的胡族风俗没有流传下来呢,这是否就反映了融合之物并不能长久,只是一时的新奇但在时间的冲刷后它还是会呈现出它原来的面貌呢?我的口味清淡,只愿喝那杯最初的那杯清茶。