融合作文
古人云:“治国如烹小鲜。”不仅如此,很多事都如烹小鲜,如何去选择食材,又如何将每一种味道融合起来,这是一门大学问。不会融合的人,将在广阔的选择空间中无所适从;聪明的人,知道融合正在于包容、特色与本性。
正如各种日新月异的食材调料,通信的便捷化使得各种外来文化逐渐被人们熟知。世界正在变小,文化正在被迫进行优胜劣汰的自然游戏。我们的民族事实上深居优势——从最古老的部族斗争,到百年前满汉相争,国土可能被征服过,但传统文化却一直是胜利者。在过去千年里,中华文明展现过惊人的包容性与坚韧性,这使得它传承至今,从未断开。今日我们的世界竞争更为激烈,但这种包容让我们走得从容。欣然接受舶来的握手、吻颊礼仪,宽容对待三分熟的半生餐点,模仿学习国外的先进制度,在不知不觉中,各个领域都在融合着新兴理念。这是最好的时代,也是最坏的时代,融合为我们带来新血,也为我们带来危机。
融合不仅有利弊,也有原则。有些人煮汤总是大杂烩,把食材全部一扔便好,殊不知这才是最大的浪费。每一种文化都有其优势与劣势,如同每种食材都有独特的风味,这种珍贵的特色是需要小心润饰与展现的。从美国人身上,我们可以学其冒险精神,却不可大胆妄为;从德国人身上,我们可以学其严谨态度,却不可教条主义……这些特色无损于宏观的统一,而是集体中的个体,共性中的个性。多元化的文化是生命力最强的。人要团结,文化要融合,却不可学蚂蚁,只有一个声音说话,那才是可怕的,让全世界的精彩骤然失色的。
鲁迅先生写过一篇文章,叫做《拿来主义》。他对文化的反思是深刻的、精辟的。对外来的东西,我们应该审视挑拣,有选择地融合,将其本土化,让其适宜地发挥长处。当今的学者有很多也在担忧外来文化的强势冲击可能会替换掉传统文化的很多部分,甚至提出“文化侵略”一说。虽说这样的担心不无道理,却也不必对此过于忧虑多年来,我们看到KFC变为肯德基,CIA变为中情局,更好的在于,因为有了ICQ我们有了QQ,因为谷歌我们有了百度。文化在渗透入我们生活的时候,同样被本土化了;我们的文化也世界化、多元化了,正在向全世界发出雄壮的声音。齿轮的磨合尚需润滑,况乎文化?我们的人还在,根就在,再怎么融合,也一定有传统的、本质的优点在。
文化的融合,归根结底是为了更好地发展。世界并未变小,而是我们更为强大。也许几十数百年后,世界文化融为一体,不分彼此也是可能的。我期待着我们的文化,更精粹、更深厚、更让我们为之骄傲。