融合作文
“伟大的人之所以伟大是因为我们跪着。”倘若我们带着这样一种甘居下风的崇拜之情,何时方能撑起一把自己的伞?早些年,周国平研究尼采,掀起了一股尼采热。于是乎周国平说,不仅仅是尼采影响了我,反之,我也带给了尼采他想不到的惊喜。的确,他们做不到在黑暗中并肩行走但却以一种精神上的共鸣,艺术上的融合互相鼓励着对方。于是我们看到了周国平思想的天空和独立的灵魂。天空之所以广袤是因为满天星斗互相渗透,灵魂之所以伟岸是因为人格的独立与价值判断的独到。
如今,当融合的理念渗透进各个领域时,我们应当以怎样一种姿态面对这种趋势呢?我想,文化的融合是可以关照方方面面的。不同的文化底蕴犹如这城市中的高楼,是面和线的交织,而文化的融合正如同国画中皴的手法一般,填补着一些空白,犹如城市的弄堂是一些散落的点。这样看来,融合应当建立在各自独立又丰富多样的基础上。文化的融合脱离不了历史的轨迹,而他最终的归宿也应当流入历史的长河。融合之所以重要正是因为其推波助澜的力量。融合不是全盘接收,而是取其精要,丰盈自我。
当帝国主义将那贪婪的双手伸向中国,当他们用武力用枪林弹雨打开锁国大门,随之而来的是我们未曾思虑的“思想灌溉”。从《海国图志》的师夷长技以自强到戊戌变法进化论的输入再到新文化中高举科学民主。这样的推进并不是中国有识之士单枪匹马的行径,反之是对世界文明的考量得以自身文化的质的飞跃。中西文化的交流难道只停留在文化上吗?当然不是,文化融合的趋势犹如一股洪流渗透进各个方面。从采西学制洋器,再到民主共和革命推翻清王朝,融合的脚步是我们未曾意料的矫健。西学东渐,从文化到制度,从量变到质变何曾不是一个中西融合的缩影。
文化的融合带来了制度的改变,而融合向来都不是单向的。文明的勃起离不开碰撞,更少不了融合。不过多的关注如何碰撞,而是努力把我碰撞带给文明的收益。从而用一种包容的力量撑起文明的伞!当上海成为国际化大都市的时候,当城市的星空逐渐点亮这座城市的点线,当在外滩的老外拿起相机捕捉海上繁华,当你手拿一本西方著作,我的心头荡漾开层层涟漪。融合并非是一种使命,而是我们在恰到好处的时候,纷纷迈出了一步,他或许无意,或许出于另一种意图,但当上帝为我们打开这扇窗的时候,注定要送来这样一缕清风——温润你我。