融合作文
说起融合,便立刻有一个画面蹦到眼前:火焰上架着一个巨大的褐色锅炉,站在一旁的白胡子仙君往炉里扔草药,继而用沉重的盖子堵上那个不断冒着热气的大口,经过长时间的烧炼与相互融合,所有的精华集在一起合成了一颗仙丹。
我便以为融合是一个过程,在这个过程中“取其精华”而后汇合在一起。正如我们所说的“全面发展”并不只是要在各科考试中全拿高分,而是学科彼此之间的一种融合。将看待问题的不同方法和态度,把感性与理性的思维碰撞揉捏在一起,最终融合成一个更均衡的人。生活就像一个大杂烩,它不会用单一的理性或感性的面貌呈现于人,如此你就要“以杂攻杂”,融合便会起了莫大的作用。社会亦如此。
要做到融合,首先应“融”已,适时收敛起自己身上的自傲、锋芒,这并不是“溶”己,不是将自己的才华藏起来甚至如溶解一般消失无踪,而是把你的智慧拿出来,和他人的思想相交相汇,构成集体的大智慧。换句话说,这是一种集体意识。每一个个体都是不能脱离社会而存在的,社会也是由这样的一个个个体组成。如果每一个人都固执己见,誓死不愿意改变自己的想法,往往会损害他人的利益,那何以为和谐之社会?对此,先人早已叹过:“退一步海阔天空”。如果每一个人都愿意后退一小步,就像炉里的草药,不争先恐后地渴望让自己才华毕露,懂得与他人共处共存,与他人共同努力,同时不忘尽自己所能,彼此融洽,才能达到较为完美的融合境界。
这也是一种包容。这个世界不是一个人的,而是所有人共同拥有与维护的。每一个人都被允许有自己的想法与观点,每个人都应允许别人有与自己不同甚至相反的观点。常在微博里看到各执一词的双方争论不止,“你的观点就是错误的!”真是如此吗?当你说出这句话的同时,也许在他人看来,你所说的更为可笑。你应该包容每一种不同的想法,你可以不理解不赞同,但不能抹杀它们的存在。所谓融合,将所有人不同的见解保留下来,不片面,不偏激,中肯而有理。世界如一个大炼炉,我们是其中一味味不同的药材,有自己的性格,自己的味道。我们一同为“炼丹”的目标而努力,渴望更好。发挥自己的才能,不自以为是,相互理解与包容……最后我们炼成了一颗不老仙丹,并且将永世流传下去。于是每一个人就会被紧密地联系在一起——是为融合。