融合作文
不久前,电台里播报了一则令许多人黯然神伤的新闻:苹果的创始人史蒂文?乔布斯与世长辞。
在苹果公司中国的代理部门外,无数的苹果粉丝手捧着一个被咬去了一口的苹果,低头默哀着。记者上前采访时,一位粉丝说:“乔布斯无疑是一个伟大的人,是他把科技与艺术用最完美的方式融合在了一起,我们都会永远记住这个名字。”
毫无疑问,苹果的成功源于此处,世博也是如此。在去年刚刚告一段落的世博会中,最令我感兴趣的便是德国汉堡馆。当众人一进入馆体内,原本一直围绕在周身的炎热干霎时被驱散。这并不是依靠中央空调强大的制冷系统,而是场馆本身所用的通透性材料所致。工作人员告诉我们,场馆内部的所有用水都是循环利用的,并且场馆本身在世博会结束以后也会被用作办公楼使用,很好的解决了占地资源。像这样的场馆在世博园内比比皆是,无一不透着将科技与绿色环保相融合的理念。
融合为世界发展的大趋势,但有时它却也能在细节处大放异彩。
你是否在走进一个直达电梯事注意到你面前正对着一面镜子?也许很多人会把它当做是整理仪容的工具,这种想法本是无可厚非,但它的功用并不局限于此。它的主要用途在于,当残疾人坐着轮椅进入电梯时,无须费劲的转身,便可以从镜中看到楼层的标志显示。这为残疾人提供了极大的方便,虽只是一面不起眼的小小镜子,却充分体现了一种物质与人文精神的融合。
融合在我们的生活中随处可见。记得初中时代学校专门开设了一项与海外对口的研究课程。这对于我们自是非常新鲜也闻所未闻。它要求每一个学生选择一个当今社会中的热点话题进行探究,或关于大型工程,或关于自然科学,或关于心理人性,涉及面之广对于一个初中生来说并不容易。不仅如此,学校需要我们通过网络或是书信的方式与海外的学生交流心得并且交换信息,共同完成一个课题。这极大地激起了我们的热情,结果在一年之后,每一个人无论是在语言的能力上还是在文字表达的能力上都有了不小的收获。课程虽小,却是将东西方的思想与感受融合为一体,“就像是两个大脑在思想上碰撞出的火花”,马克思曾这么说过。这样的研究课程使我们开拓了眼界,获益匪浅。
融合并不局限于此,它已渗入了每个领域。它时而出现在大街上人们手中捧着的电子产品里;时而出现在风格迥异的各色展览里;时而体现在每日播报的新闻轶事里;时而又落在外国友人微笑的眼里。
它时而柔和,时而锋利,它就如同一根细细的银线将本不相关的事物如此这般的轻轻一连,一切都会变的不同。
无论它的结果是完美与否,“融合”二字都将成为我们步入理想国中的关键而不可或缺的一种状态,它也将指引着我们奔向更加美好的新世界。