融合作文
古人哲,乃知融万物而于一。
先秦百家中,便始有哲人悟得此道——《论语》中所讲“神于天,圣于地”者,为人。纵观古代史,可以谓之神圣者,无非孔子、杜甫、李白等。在他们身上可以寻觅出一点共性,自由,但不逾矩。这便是人与世界融合而最完美的典范。
我们不得不慨叹,古人在每个领域都融入了自然的理念,将人之作为“三才”之一而与天地和谐相处,今人何能攀及哉!
观古代之建筑,旅游之人往往会赞美曰“巧夺天工”。无论是江南白墙黑瓦、依水临山的小资气质、抑或是帝京雕梁画栋、飞檐斗拱的帝王豪气,往往能让人感到沧海一粟之渺小,又惋惜自身与之格格不入。
细想之,这仅仅是理念问题而已。现今开发商赚购无数地皮,高楼大厦摩天万丈,却都没有一个整体感。你自夸这是法国巴洛克式豪华住宅;我吹嘘这是意大利古典罗马雅院。孰不知,归根结底都是一个“利”字的驱使。而古人的建筑,在涧水之旁、青山脚下,就算是一间小草庐,亦是符合心境的。这是由于与自然之完美融合,才彰显得没有突兀之感,更添得雅兴颇多。
然后便是绘画,这更是精神领域同现实世界沟通的媒介。历史上对绘画水平的最高评价即是“画中有诗”了吧。古朴的中国画,写实记录下一山一水、一花一鸟。而今我们再看黄公望的《富春山居图》,可以感受到的便是山之空灵。水在流淌,树叶在舞动,甚至能够感受到鸟鸣、花落之声,这是何等的高超技艺啊!古人融现实于绘画,而有万世难竭之作。如若将这种理念融于今人之生活,想毕是铺展不完的画卷吧。
更为典型、融中华文化于一的便是音乐。古人崇尚音乐,20世纪出土的曾侯乙编钟就是最好的证明。几十古青铜大钟在历史的尘土之下掩埋了千年,依旧可以绕梁三日而不绝。古人有诗出于音乐,“吴丝蜀相张高秋,空山凝亡颓不流”赞箜篌音之绝;“为我一挥手,如听万壑松”书古琴声之脆。音之妙,诗之赞,相融相承……
而今人有乐出于诗,民族管弦乐《春江花月夜》便是从张若虚诗中“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”而悟到的吧。在精神领域的诗乐相融,古今交合便是一块完壁。
古人既悟道,今人应承之。当今世界之迅速发展,更应融合的是与大自然的兼融并包,是精神层面的飞越。如此,人才可真正不枉“万物之灵”的称谓,才可造就世界发展得完美无缺。