关于融合作文
融合“地球村”的概念慢慢植入了人们的思想,人类正在齐步着迈向一个和谐的时代。而事实却不然……欧美联合挑起战火;东南亚多国争抢中国南海的金三角岛屿;还有在中方抗议声中的中美经济战……无一不是为本国利益所驱使的不同主张。
国家利益听起来高尚些,那么分化到个人利益之后又将如何?这就好像把一堵墙推倒,而个人利益就是那散得七零八落的砖,看似顽固,其实易碎。却就是有不少人愿维持这不堪一击的利益之砖。某个周末的街口所发生的所有,证明了这一点:母亲与我相挽着走在街上,我们总爱在这种时间谈论一些抽象的观念,就比如,“如果真的有老人跌在你面前,你要怎么办?”母亲问我。我边在犹豫,却被拥进了人群里。
人们挤搡着,正窃窃私语。我想着母亲的问题,没有听清人们的话题,倒也想探个究竟。于是钻到了人堆前的一大片空地上。人们的言语交织着把这块地方包了起来,包得严严实实的,而这样一个无形的牢笼里正躺着一个年轻的女人,她双眼紧闭着,似乎仍晓得周围是有人的,她想求救,却只能用身体的抽搐来表达她的无助。我在口袋里摸索着手机,想按下那简单的三个数字,却在一时间,颤抖的无法自制。身后的喧闹愈响起来,我只能依稀听见报警电话中懒懒的问候语。我看见母亲擦过人群冲到那女孩身旁,摇晃着只剩能抽搐的躯体,证明她真的无所直觉。此时在这笼子对面,正有另一个同那女孩一样年岁的女孩欲近又却步地纠结着。我断断续续地给电话里的声音报着路名,那个声音也断断续续地不断询问我报的路名,直至被完整地记下,我母亲已托起那女孩沉在冰凉的水泥地上的背,艰难地像是在抬着她向街口的一个小店里去。原本驻立在那里的人群迅速地散了。我终于听清了人群的话题:那个女孩是羊癫疯吧!
不要过去,会感染的吧!这就是“个人利益”了吧!它可以不带有一丝丝的金钱物质挂勾,但人们是连一点点的付出,哪怕是不损其利的事都不愿的。我挂断电话的十五分钟后,闪烁着蓝光、红光的警车在街口绕了一圈后,终于停在我面前。我迎上去,迎来的是两位身着制服,“临危不乱”的先生的责骂:“你怎么路名都报不清楚,害我们兜圈子!”我只得连声抱歉,把他们请到了装着那女孩的小屋子。刚散的人群又陆陆续续聚起来。堆在我身后。我想母亲方才问我的问题……天灰下来。母亲在警察那儿做完笔录,走出来。“妈,那个问题……”
母亲却打断我:“你已告诉了我你的答案。”灰色的天空飘下雨来,把扬尘凝结到一起,归落在大地那金黄色的泥土里。而那泥土却再生不出花来。人们想要融合的究竟是什么?连最原始最基本的“你有难,我就帮”都已是此一说、彼一说。“融合”真的是世界发展的大趋势吗?“融合”真的渗透进了每一个领域吗?“融合”在这个世界上的无力,就像现在的我们对“融合”无能为力,一样。