关于融合作文
笔触长卷,色如墨开。笔尖如鱼游走宣纸,彩墨留痕由内而外。一滴两笔,相似相溶,合为一体,浓淡各色,别有风韵。
最美的融合莫过于“画”。思想如画,世界如画。
成长,就是汲取思想,产生思想,传播思想的过程。从他人之处获取,经过滤和涤荡,附之个人感悟,转换为自己的宝藏。在交流沟通之中,思想得以积累、更新与补充,亦如画卷中的色彩,逐渐融合多姿起来。我的血液里流淌着各种元素,我的人生之画中留有缤纷色彩。“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们都有两种思想。”
这便是思想的融合。从个体到整体,从小我到大我,人类是在不断思考和交流中,在汲取和融合中进步的。
从遥远的过去,百家争鸣的思想盛宴余韵犹存,儒道法墨名各执一词,有碰撞亦有认同,有争鸣亦有融合。儒家尚“仁”,墨家“兼爱非攻”,道家“清静无为”,法家以法为先。百家如百色,汇成那个纷乱社会最精彩的画卷。
随着人类社会不断发展,科技进步,思想堆积与迸发,产生传媒业、网络通讯等新兴产业,它们推动着思想交流,加速思想的融合,世界在众多思想的描绘之下异常绚丽。
思想的范围甚广,它的身影涉及世界发展的各种领域。作为一名中学生,怎样与世界对话,与各种思想“融合”呢?
从书里,我获取教养,穿越古今,在脑海里绘成人类真善美与假恶丑的颜容;在沟通中,我畅谈人生,联结社会,聆听我与他人心跳中相似相异的律动。我更有许多外出交流的经历,在活动中让思想一起舞动。
在澳大利亚,我看到自然与人类和谐共存,可持续发展的思想;在台湾,我与台湾中学生交流,感受他们的大方礼貌,品学兼优,学识广泛;在新加坡,我在街道上找不到一张纸屑,把对“花园城市”的赞叹化为一阵反思;在日本,我从文明与素质的思考中感受着不足与差距。
我努力地与这个世界相融,千千万万人亦然。
社会在发展,融合成必然。它应该是自然和平的。思想不应该是有些人的武器,应该作为心灵与道德的良药,是沟通的载体,是画卷中的明亮色彩。
思想的融合扩展到文化、经济、科学等各种领域,它是基础、是本质、是源头活水。奥运会开幕式一个“和”字、一曲《我和你》,这是中国的思想,是理想的画卷,更是无数人的心愿。从“合”到“和”,我们从未停下脚步。要立志学习,使自己也成为巨幅长卷之中的一抹亮色!