关于融合作文
融合很多人认为,比萨饼已经成为了当今最流行的一种食物。它融合丰富的食材,风味,甚至可以将不同国家的美食特色融于其中,形成醇厚的口感。比起其他食物单一的口味而言,这就是它的魅力所在。在我看来,比萨所体现的便是一种“融合”的思想。善于接纳,兼容并包。正是这些为它提供了最终丰富的滋味,获得世界的青昧。融合是一种胸怀,海纳百川的精神。想象你的眼前有一汪清澈的潭水,它明静,柔婉,少女般可人让你爱怜。
而过了几天,几个月,几年……你再来到它的面前,还未走近便闻到一股腐臭之气……原来,这是一个死潭。因为不与外界的水源融合,仅沉醉于自己的世界而自我消亡。而大海何以令人如此敬仰?因为,它善于融合。倾听每一颗水滴的故事,接纳每一条哪怕微不足道的支流……最终呈于世人面前的,便是宽广的深沉,博大的气韵。清末时期的中国,正是一个死潭。沉浸于天朝上国的迷梦,深陷在自己狂妄自大的心态中,从而闭关锁国。将自己封锁,也将那时期中国的发展之路死死封闭。因不懂融合而扼住了自己的命脉。而同时期的日本,早已融合了西方先进的思想,完成明治维新。以一股新崛起的汹涌之势,打败了中国,自己曾经的老师。屈辱的历史给我们以警醒。融合,何止是一种胸怀?它更表明了一种敏锐的眼界,一种有着对未来发展长远而毒辣的目光,是睿智的一种体现。
幸运的是,在意识到自己的不足之后。中国又像雄狮般地渐渐苏醒。从“师夷长技以制夷”观点的提出,中国不断地学会融合,从而渐渐前行,飞跃甚至蜕变。纵观当今,“和谐”的思想越发频繁地被提及。何为和谐?在我眼中,和谐即是一种融合。社会以包容心态融合杂而繁复的阶层,使它们如同每一种必要的食材存于比萨饼中,存在并散发自己独特的风味。这是一种理想而趋于平衡的状态。需要社会的融合,也需我们每个人心生的包容。融合是胸怀,是眼界,是趋于平衡大境的必由之路……它是智水生存及生活的必然选择,更是人类发展的必然趋势。一颗星星,因形单影只而只散发微弱的光芒。
而一个银河系,融合了众星之光而魅力非凡。如果有一天,世界能够成为一只超级大比萨,世界上所有的民族都在此占据一席之地,各民族的文化,技术,特色都在此融合,我想没有人会不期待这道世界大餐。