关于融合作文
融合是隔阂的消解。“合”的下面像一道门,“合”的意思就是去打开这一扇门,用心交流。
自然界中有一种动物,叫变色龙,它的伪装术其实就是与周围环境相融合了。不管周围是什么,哪怕是一堆烂泥巴,它也不会嫌弃,人类应该向它学习,放下那些所谓的高等生物的架子,真正融入自然。
自然是最能包容人的,因为人来自于自然,所以自然对人有一种母性的包容。人与自然融合,就像胚胎在母体中一样,非常和谐。
这样的和谐,我们许多时候没有品尝过了。幼儿爱在地上爬、玩泥巴、捉虫子;长大后,坐婴儿车;接着嫌走路累坐公交、火车、飞机;甚至在人死后,也不像前人一样入土为安,而是砌个台子,把骨灰盒封好放进去。我们是在一步步疏远自然的。挖土把花养在盆里,把石墙砌好关入野兽,我们在强迫其它物种和我们一起背离自然。
在一切,在自然眼中,我们像叛逆期的少年。
道家倡导人与天地合一,瑜伽让我们深呼吸感受自然的声音,总还是有人想回到自然中去的,为早已伤透了心的大自然,怎么说,带去一丝安慰吧。
我们固执地从自然中想跳出来,成为高高在上的独立个体,就像淘气的孩子寻求自由,离家出走,四处流浪碰壁,晚上坐在孤灯下呜咽却碍于面子不肯回家等母亲找他。
想起动画片《西游记》开头,唐僧打坐时一只蚂蚁爬了上来,他微笑着放下手掌让蚂蚁爬走。一直很羡慕他到达的境界,忘了自己,全身心与自然融为一体,我只是自然中的无名氏,与大自然中任何其它物种是一家。
可悲的是,我们已经把这种境界奉为最高境界了,这本是人类最初的状态啊。有人称这种融合叫回归,我觉得没有比这更恰当的了。我们这些迷途的孩子累极了饿极了,想家了想兄弟姐妹了,想家里的饭菜、想妈妈了。
我们回头,走过那些为了躲避母亲而跑过的弯曲的路,却发现自己走了太久,原来的景物早已变了样,树木荒芜;我们走了太久,很难找到原来的路,四处打听、询问。
最终,我们站在那熟悉的小屋前,墙面剥离,门面生锈。怯生生地,我们叩开了门,屋里那么暗淡。母亲病了很久了,看到落魄归来的我们,她颤抖地张开双臂,屋里好像一下亮堂起来,到母亲怀里的那一刻,我们知道——回家了。久违的餐桌,一大家人聚首,拍下一张久等了的全家福。照片中,所有的笑脸融合在一起,一片喜庆的红色。仔细分辨,才看出自己依偎在母亲怀里,笑得最灿烂。
人融合进了自然,回归中的“回”原来是“口”现在终于多个“口”变成“回”。没有口是心非,而是真正打开心扉,自然里的人,是最幸福的人。融合,让我们先融入久违的自然吧。