关于融合作文
人类的每一个领域中的每一项活动,几乎都包含着“融合”。当一种化学药剂与另一种化学药剂相遇、相互反应并生成另一种全新的物质时,这就是物与物之间的融合;当两个互相深爱着的人步入婚姻殿堂,许下诺言,开始面对生活的各种挑战。
这应该是人与人,或者说是心与心之间的融合。当“地球村”这个概念逐渐被人们接受并深入人心,那么我们就可以看到不同人种之间、不同国家之间,甚至是不同社会形态之间的融合了。人类活动中有太多事例证明,创新、爱、和平这三大要素,无一不是通过各种各样的融合后而得到的结果。化学实验告诉我们,两种物质从相遇到合二为一,不过就几秒或几分钟的时间;然而,两个人从陌生到相知并相爱直至死亡来说,至多也不过几十年时间,而这短短的几十年的融合与整个人类历史相比较又是何等的短暂啊!纵观历史,真可谓是“融合”无处不在、从不间断。由五帝时期的无数个部落融合到周武王时期的“天子统天下”,再到晋魏时期的三国争霸,直到经过几千年分分合合朝代更替而形成这样一个民族大融合的新中国。
虽然世界上其他国家基本上都是经历了一个个分合融合的过程才建立起各自的国家,但讽刺的是,这种创造了“和平”的融合,绝大多数都是借用“战争”这一手段达成的。“合久必分、分久必合”这话固然不能说完全正确,但人类现在还是无法完全避免战争的阴影。这就说明了一点:和平往往是战争的产物。人们通过战争争取和平、争取融合。可以这么认为,除了一些小规模战争之外,整个人类依赖于二战后形成的和平环境延续至今,大多数国家和地区形成了一股前所未有的融合态势。比如德国,战后反省了德意志民族并不是可以凌驾于一切其他民族之上的!还比如我们中国,也是通过长期的战争,包括抗战和内战,找到了一个融合全国50多个民族大融合的方式,成立了中华人民共和国。世界上其他国家之间的交往与合作,也是通过国与国、民族与民族之间相互了解,互相包容,才能融合在一起,才能达成一些重要共识。如今,放眼世界,各个国家之间的相互包容及友谊融合也是大势所趋、人心所向。只有经历过战争的人才会深切感受武力融合的残酷恐怖,只有生活在安全繁荣社会环境里的人才会感受到相互融合的温馨美妙。
作为人类的一员,衷心地希望这个世界上有更多的包容,更多的爱,更多的融合。