关于融合作文
鱼对水说:“我在哭泣,可你,感觉得到吗?”水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你活在我心里。”
从鱼和水的对话中,我们能体会到鱼与水之间的和谐融合,只有两者的彼此融合,才能更好地生活下去。现实生活中,融合是家庭、社会、乃至国家等健康发展的基础。
家庭内部的融合是健康成长的基础。曾读过一篇小故事,说的是古时一对父子在发配进疆穿过“果子沟”途中,大雪封拥道路,父子只有下车步行。儿子下了马车即跪地向天祷告:“若父能平安得救,孩儿愿赤足渡过此沟。”单是孩子的孝心就震撼了我们的心。生为晚辈的我们,应体谅父母的辛劳,在生活与感情上为家庭分担。只有家合,才能万事兴。
说到社会,引发我想起最近屡屡曝光出的食品安全问题。如地沟油、染色馒头等等,这些频发的社会丑恶现象发人深省。食品是人类生存的基本要件,如果连食品安全都无法保证,人们的生活岂不充满了风险与陷阱。因此,在诸如食品安全等方面的主管者若能恪尽职守,防患未然,做到与老百姓利益融合以及,生产商能拥有高洁的道德,才能真正根治危害人类安全的社会毒瘤。在此,我联想到周国平的《社会法治生活需要怎样的人文精神》一文,如今需要的正是道德的素养与彼此的利益之融合。
融合的理念同样也贯穿于教育。从《读者》杂志上了解到世界首富比尔。盖茨的人生路径。他的学习成绩并不是最拔尖的,但促使他成功的秘诀又是什么呢?就是有充沛的课余时间与开放的设施供他科研。因此,我们的学习应脱离古板,融合高效的学习能力才是根本。从一份真实测验中看到:中国学生在小学到中学的智力测验中普遍比美国学生高,而到大学却相反。所以,教育也应大力宣扬创新。在前不久,湖南张家界举行的翼装飞行就是融合创新与探索的很好体现。综上,融合也应体现于素质教育与主观学习上。
孟子在儒家学说中大力宣扬“仁政”思想,就是倡导国家与人民间的友好融合。目前的热点新闻是非洲等地域,如利比亚仍在发生的战乱,导致民不聊生,一片废墟。又如柳宗元在《捕蛇者说》中所反映的人民遭受苛捐杂税的悲惨生活……以上例子充分说明国家应以人为本、用仁政治理社会,就像柳宗元在《种树郭橐驼传》中所言。我们的社会应多出现譬如柳宗元这样能深入市井、了解人民真实生活并向上层反映的社会贤人,做到国家与人民的和谐融合,为国家的发展奠定坚实的基础。
融合的思想体现于家庭、社会、国家等等生活的方方面面。融合虽大,但所融细节却小。让我们拥有一颗高尚的心灵,达成共识,做到如同鱼水之间的默契融合!