关于融合作文
在当今这个信息化的时代,距离已经不再成为沟通的问题,越来越丰富的物质,越来越发达的科技,越来越小的地球村。通讯与科技将距离瓦解,将文化融合,将人心相连。
当年那个闭关锁国的旧中国已不复存在,当八国联军进攻的号角吹响,当无情的大炮落在我们的城墙上之时,我们就意识到,中国要崛起,中国需要开放。而如今的中国早已不是当初,门户开放,中西融合;如今的中国又俨然回到了那个如唐清般令人想往赞叹的神奇国度。
在如今多极化的世界进程中,“融合”已不可避免的变成了热门的关注焦点。古有丝绸之路,今有上海世博,人们已然意识到,融合带来发展,学习带来进步。
上海世博会是当代中外融合一个很好的例子,世博会就像一个迷你地球村,里面装载着不同国家不同人种和各异的文化,书写着历史又一崭新的篇章,在中华多名族的基础上,求新,求变,将其他不同的文化融合吸收,从而实现民族融合,文化统一。
看看我们身边,有多少不是中西融合的产物,电子,书籍,服装,日用品……融合俨然已悄无声息的潜进我们生活的每个角落,与我们紧密相连。
中西方的结合固然是好,给我们带来的好处不胜枚举,然而万事有利必有弊。
当下中国思想有个共同性,就是容易走极端,当中西融合之后,很大一部分人就全盘否定中华文化,认为西方就是好,西学就是对的,最简单的例子就是如今的出国热,很多家长在孩子很小或者自身根本没有承担的能力,却还是要把孩子送到国外。可想一想,这种盲目的跟风就一定对吗?国外的教育就一定适合孩子吗?毕竟我们可是一个个受儒家文化的华夏儿女啊!事实上,很大一部分的小留学生在国外选择的是逃避,陌生的环境,陌生的人,离开了父母的保护,他们显得格外无助,彷徨,苍白又不知所措。他们只能把自己放进自己的小世界中,沉迷于网络,游戏,不敢直视和承担自己应有的责任。这样的留学是去深造自己还是自我放逐!其次就是如麦当劳,肯德基一类的快餐食品,在美国等一些国家早已将它视为垃圾食品之时,中国却还在风靡盛行。为什么现在孩子第一个会说的英语的单词是脏话,为什么越来越多的人开始排斥国语和本土文化,为什么有人甘愿将钱自愿送给外商也不愿相信中国产品……这一个个问题每个都直击问题本质,每一个都发人深省。
当我们门户开放,融合愈演愈烈之时,我们应该做的不是全盘接受,中外融合的本质前提就是取其精华,去其糟粕,将他人之长补自身之短才是融合之大境界,也是对融合最好最有力的诠释。