文化之凝聚,不在一朝一夕;文化之力量,也不在沾沾自喜。文化之所以能凝聚起力量,是因为它翻越了千山万水,在飞扬硝烟下汇成了一束束光芒,照耀是在每寸国土上,散发着幽香的气味,熏陶着国人乃至世人。
美国与中国被《新闻周刊》评为进入21世纪以来世界最具影响力的12大文化国家的前2位,结果也并不让人意外,毕竟中美两国现如今经济等发展在世界上也有一定影响力,这种影响力造就了文化的兴盛,也造就了文化的影响力。
但中美两国的文化也呈现出了不同的差异。
华夏民族上下五千年,漫漫长路,从诸子百家到新中国成立,有许多令人惊叹的优秀文化在这片土地上喷搏,绽放,然后深深烙印在万千中国人的骨髓之中,隐隐跳动,脉搏滚滚。汉武帝时张骞出使西域,在带来了西城文化的同时,也把中国的丝绸、瓷器传入西方,中华文化的力量在西域的国度里生根发芽。
中华民族天生富有创造性。儒学带来许多影响世界至深的道德观念、为人处世之理;秦创郡县制,在现如今许多国家的制度里有迹可循:可见中华文化之伟大,对世界影响之深刻。
中华文化之博大精深,还要继续发扬。同时,美国文化虽历史不如中国,但也在以自己的速度发展状大,也描绘出了一幅不同于东方文化的繁华图景。
随着世界范围内文化传播的不断延伸,我们越来越多地了解到西方文化,这不仅使我们的精神世界愈发丰富,也为我们闲暇的日子增添了几分别有风味的乐趣。华尔街一串串尖锐的数字吸引着着无数华人为之奋斗,也成为了一种成功的标志——人人都想成为"华尔街之狼"。NBA也受到无数中国球迷的热情追捧,华人球员也不乏其中,篮球,似乎也成为了永不消褪的热门话题。
如若说中华文化是古典、沉静的东方美女,黑色长发缓缓落下,白衣轻荡,一身书墨之气;那美国文化就是热情奔放的金发美女,烈焰红唇:两国文化都用潮流引领着世界。中美文化虽不同,但都是世界文化的重要组成部分,她们只有彼此借鉴、交融,才可能引领人类走向另一个辉煌。