合作作文
俗话说:“独木不成林。”一个人的力量是微弱的,只有合作才可以在社会上精彩地生活下去。
上学期,在一次课本剧比赛中,我们班选择了《晏子使楚》的故事。而我幸运地被抽上了。老师发给了我们稿子,我们便都开始背诵,体育课上我们开始紧张地排练。
前一段还演得挺好,但后半段那个演大臣的同学不是忘了动作,就是忘了台词。谁知,这直接影响了排练的进度。于是,我们选了两个“导演”来指导着演。
我们多次提醒那个同学,但他还是该错就错,根本不听。于是我们把这件事告诉了老师,后来,从老师那里得知,他每次装作背稿,其实在画画!我心想:难怪会忘词!老师给他讲了一个故事。这个故事是关于合作的,有一天,天使带一个快死去的圣人去参观天堂和地狱。首先到了地狱,只见地狱的饭桌上摆满了各种山珍海味,但地狱的人们人手一把两尺长的筷子根本吃不到!转眼又到了天堂,天堂的饭菜和地狱一样,人们也拿着两尺长的筷子,但天堂的人们不急于自己吃,而是夹给别人吃,这样人人都吃饱了。
后来,那个同学听了这个故事,虽然什么也没说,但他知道了合作的重要性。他开始专心背稿,我们也不排斥他。我们每天开开心心地练习,最终达到了零失误的境界。
到了表演节目的那一天,同学们全都信心满满地上了台,我们心想:胜败在此一举!能不能拿第一全看今天了!在“大臣给楚王报侮辱晏子的妙计”时,那个同学忘了一句词:“回大王,臣有一计!听说这个晏子身材十分矮小,我们可以安排……”我们十分担心,但后一秒,他想起来了,为了补上,还特地加上了动作,这一部戏圆满结束。
休息的时候,我对那个同学说:“你刚才吓我一跳!还好你反应快!”他“嘿嘿”笑了两声,说:“做人总要随机应变嘛!”忽然一个同学说:“刚才我瞟了一下评分表,表演内容加了零点五分。”我们看向了那个同学,认为他做的动作是加分的主要原因。他不好意思地笑了。
两周后,一条消息打破了我们的预算,班长告诉我们:“我们是9。85分,得了全校第二!是全校,不是全年级!”听到这个消息,我们欢呼起来。
果然,合作让幸运之神倾向于我们,但我们都把功劳让给了那个同学,因为那0。5分是多么重要啊!真是“人心齐,泰山移”、“独脚难行,孤掌难鸣”啊!这件事让我知道了合作的重要性,只因为有了我们的合作,才让我尝到了成功的甘甜。