儿时眼中的霸王,不过是逞匹夫之勇,有勇无谋,猜忌心又重,不若刘邦能治国安邦,不如韩信的足智多谋,甚至也不如范增的未雨绸缪。李清照竟称这武夫为人杰,为鬼雄,真是不可理喻。
长大后,我渐渐明白,霸王的勇,是他与生俱来的豪放。他没有心计,不像刘邦,以假定“楚河汉界”为缓兵之计来骗得他的信任,放回太公、吕后。他还真信了。这就是他直爽的悲哀。他心太软。在鸿门,刘邦几句低声下气假心假意的表白,就让他不忍心痛下杀手,以致养虎遗患。甚至后来轻信谗言,气走范增,终失为他出谋划策的左臂右膀,这就是他轻信的悲哀。力拔山兮气盖世的霸王啊,竟悲哀地死在自己的剑下!其实他完全可以东山再起,只要他愿意,愿意渡过那并不很宽的乌江。唉!死要面子的霸王。我有点理解李清照的诗了,但我还是有点不太明白……
现在,我终于懂了,霸王的勇,是他不拘小节,不屈于人的尊严。他不甘只在家中读书习武,志在平天下,灭秦朝,复楚国。他不齿于愿受胯下之辱的韩信,尽管他足智多谋。他不愿独自渡过乌江,让余下的二十余人为掩护他而白白送死。他不是死要面子啊,而是要捍卫“霸王”的名号,捍卫自己的尊严。
的确,他不是智者,不像韩信。韩信的确很风光,让萧何月下追,让刘邦拜大将,最后击败了项羽,贵为楚王。韩信的忍辱负重,为他带来了荣华富贵。但他的结局如何呢?“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡!”他说完这句话后,就死在了刘邦刀下。原来这荣华富贵,不过是过眼烟云。
霸王的确败了,因为他不是智者。但他是霸王,是勇者。他破斧沉舟,他不愿苟活。他用自己的血,来祭奠霸王的尊严。勇者无畏,可惜勇的代价太大。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”