小组合作作文
小组合作早已经不是新鲜的名词,但在我的课堂中,它却是一股新鲜的血液。原来也进行过小组合作,但是有时是因为合作控制不住课堂,当小组合作开始时,学生的说话声此起彼伏,有的学生把他当成了一次说话的机会,谈论的根本不是老师要求的话题,交流完之后也不知道停下来。在分工上难以协调,三人或六人小组,往往意见难以达到一致。时间上难以控制,有时讲公开课,用上一回小组合作,规定出时间,也不管能否完成任务,全体同学一齐停止,这样就是把小组合作当成了一个程序,告诉评委们,我进行小组合作学习了,当兵没有效果。合作后,还是需要老师不断讲解。基于种种原因,我的课堂却上小组合作的身影。
有幸听了一实小丁千秋老师讲了小组合作的话题,深深被她的探究精神吸引。在小组合作的模式,注意的事项,出现的问题,解决的方法,都一一进行了讲解。从侃侃而谈中可以看出这都是实践中总结出来的经验。听过很多次的报告,也曾被作报告的人深深打动过,但是有的模式或有些东西是不能模仿的,但我感觉这次可以试一试。
第一次尝试是在讲解第五单元的方向与位置。这节课的内容不多,首先在学生认识四个方位东南西北的基础上,认识另外的四个方位:东北,西北,东南,西南;并能根据地图说出从一个地方到另一个地方的路线图。我给学生分组:两人一组,前后桌友为一组,前面的一人都是一号,后面的一人都是二号。认识完方位在学习线路图的之后,从学生练习课本中的自主练习第四题,我把它打到幻灯片上,先让一号同学说从大门去旱冰场怎样走?二号同学听,如果说错了,可以纠正,说完之后两人抱臂坐端。这样每个学生都需要动起来,一号同学需要认真思考,找准方向;二号同学行使的老师的权利判断一号同学的对与错,丝毫不敢马虎。第二个环节让二号同学说从大门到水上世界怎么走?一号同学听,说错了及时订正,说完之后两人抱臂坐端。两个环节下来,收到了意想不到的效果。
1、学生能很快的安静下来,都想争当优秀合作组;
2、能检验出学生到底学会了没有。我们班有一名学困生,上课很少听课,更不用说发言了。可是进行小组合作之后,他作为小组成员不说出路线图,另一名组员不愿意,另一名组员认真的教他如何去说路线图,原来他也有很多知识没学会,但没有像现在这样暴露出来,没想到他竟难过的哭了,终于让他意识到,课堂上必须要和大家同步。
下一个环节,一号提问题,二号同学来解决;然后二号学生提问题,一号来解决。如一号可以提出:从娱乐中心到珍奇馆怎么走?比一比,看哪组说的有对又快。
这节课下来,不会说路线图的只有两名学生,能具体到是哪一位学生。
品尝了小组合作的甜头,在计算题中我也充分利用。不知道老师有没有遇到过这样的事:做完一道题,你提问了两个学生,如果这两人的答案不对(通常情况下提问学困生),你进行讲解,公布答案以后,问:“还有谁的也错了。”好像没有,老师就像是神仙一样,没提问到的都对了。小组合作之后情况就不一样了。在学习第六单元两位数乘两位数的口算的时候,我又进行了小组合作,如:34×20=, 24×30=。这样的题目部分学生学起来有难度,我每次都让他们练习两道小题,互相批改。并及时做点评:我发现庞梦蕊和张梦圆这一组进行的非常快,因为这两位学生都是我们班特别优秀的学生;牛嘉康和邢家康这一组提出表扬,牛嘉康刚开始不会做,邢家康同学主动进行讲解,现在牛嘉康同学已经学会了。这样有一组榜样带动全班,这节课学习的效果非常好,能及时找出错误并订正。
小组合作在我这里离也就是刚刚起步,希望这种方式能给我的课堂注入新的活力。