桂花忆作文
我不由得停住了脚步。
一股淡淡的清香夹杂着甜味扑鼻而来,深吸一口,沁人心脾。哦,原来是桂花开了。远远地看,只能望见树干上墨绿色的叶子。走近细观,那淡黄色的花瓣点缀在枝叶上,像散落的满天繁星,稀疏而又美丽。桂花不如国花牡丹雍容华贵,不如君子莲花“出淤泥而不染”,不如傲雪梅花坚韧不屈,可它也有自己的特点:芬芳、优雅。
想踮起脚尖,嗅嗅那花香,又想起书包里的作业,这才加快了脚步。
进了家门,妈妈说:“好香呀,带什么回来了?”我摇摇头,笑着说:“是桂花开了,是花香随我闯进了屋子。”
之前,我也曾闻过这花香。楼前的那几棵桂花树,是我们孩子们的钟爱。每每到桂花飘香的时候,我和朋友们都会被花香吸引,像小蜜蜂一样,呼朋引伴,聚集于此。每人手里都拎着一个袋子,采摘树上细碎的花朵,然后拿回家让妈妈缝成香包挂在书包上,让香气整日伴随着。有时也会把花瓣撒向空中,“天女散花”的美丽让我们沉迷,可这游戏避免不了不被爷爷奶奶们训斥。其实,桂花雨才是最受欢迎的游戏,几个人抱着树干不停地摇啊摇,那花瓣就会纷纷落在我们身上,很香。
不经意间,童年偷偷溜走了,物是人非,桂花树依旧站在那里,散发着清香。
中午下了一场太阳雨,雨后的空气不染尘埃,清新纯净,可似乎少了那淡淡的桂花香。我迅速下楼,想象此时桂花树的样子,也许那脆弱的花瓣被雨水打落在地,一副凄凉的样子。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”想到这我笑了,自己什么时候也像林黛玉那样多愁善感了?或许桂花还盛开着呢,记忆中她可从来没有那么脆弱。果然,桂花并没有被风雨打败,依然散发着花香,一如既往。我摘下几朵花瓣捧在手心,直到让那乳黄的花蕊埋住鼻翼,使劲地闻了又闻。
上课的时间到了,我又不舍地望望花香四溢的它。桂花树呀桂花树,曾承载着那些年我们欢歌笑语的桂花树,多年过后,是否已原谅我们儿时的调皮和无赖?
那些儿时的记忆,随着花香飘到哪里去了呢?
因为花香在,记忆也不曾走远。