桂花忆作文
每到秋天来临,杭城中的桂花捎带着秋意缓缓地来了。那阵阵桂花香宛若一双双思念的手,勾起了我记忆中的“桂花香”。
每到桂花盛开的时节,外婆家门前的那几株桂花树就开着一串串淡黄的“小米粒”,那阵阵香 气引得每个经过的人驻足停留。轻轻地把花枝向下弯,慢慢地把头向前凑,再深深地吸一鼻子桂花香,这是我在秋天最常做的,那满世界的桂花香仿佛被我一人独 占,细细地回味就能品尝到秋日的蜜意。
每到临近桂花开放的时节,我总会在桂花树下流连,等待着这些花儿的开放,因为在我的“强烈”要求下,外婆总会给我做满满一瓶桂花糖,至今我还记得我第一次吃桂花糖的情景。
那是一个并不算好的天气,但阳光透过云层送来丝丝暖意。我和外婆就坐在桂花树下,嗅着桂 花香,聊着天,看着偶尔过往的行人。这时,外婆摸着我的头对我说:“洋洋,你记得外婆跟你说过的桂花糖吗?”说着,外婆那双日渐浑浊的双眼呆呆地看着头顶 的桂花。我看着外婆脸上的一道道皱纹,才发觉外婆真的老了,那岁月的痕迹在我的你欢笑与吵闹中给外婆添上了不可磨灭的印记,我呆呆地看着外婆那双充满回忆 的眼睛,问道:“外婆,是你说的甜甜的桂花吗?”我看着外婆,只见她深深地吸了一鼻子的桂花香,转过头来说:“是的呀,那桂花糖的味道比什么糖都好吃哩! 洋洋的小嘴巴肯定要流口水喽!”外婆笑着捏了一下一下我的鼻子,又继续说道:“外婆给你做桂花糖好不好?”,我点点头,飞快地向屋里跑去,拿了一个大大的 碗出来,兴奋地叫道:“外婆,我要吃!我要吃!”说罢,外婆把她的手搭在我的头上,看着那满树的桂花,笑着对我说:“好‘洋洋要吃,外婆给你做。”外婆笑 着,眼睛眯成了一条缝,眼角的皱纹好像也少了几根。外婆叫来妈妈帮忙,和我一起做桂花糖。
外婆从屋里拿出几把雨伞撑开,放在桂花树下,妈妈拿着竹竿敲打着桂花树的花枝,那朵朵桂 花在有节奏的敲打下纷纷落下,我欢呼着在桂花树下奔跑,热任凭桂花落在我的肩上,头上。我沉浸在花香中无法自拔。妈妈把雨伞中的桂花纷纷抖进盆子里,并细 致地把桂花里的杂质挑出,用清水洗净灰尘,那朵朵桂花在经过处理后仿佛更加幽香。随后外婆拿着一大袋白糖撒在洗好的桂花上,然后反复揉搓让白糖均匀地沾在 桂花上,我不禁凑上前去闻了闻,那桂花香变得更加浓郁,天生的微涩仿佛也随着白糖的加入变得蜜意满满。外婆把腌好的桂花晾干后拿到蒸锅上蒸,那阵阵白气带 着甜蜜的桂花香钻进我的鼻子,引得我总想掀开蒸锅去尝一些。外婆带着我进行了最后的步骤。外婆首先把烧制好的糖浆倒在刚出锅的桂花里,又撒了几小勺食盐, 把手伸进桂花里拌匀,我的手埋在桂花里,仿佛能感受到白糖融化之后浸入桂花的奇妙感觉。外婆把这新鲜的桂花糖放在一个瓶子里,又给我盛了一小碗,我小心翼 翼的捧着,细细地嗅了嗅,一种不可言喻的香味冲进了我的体内,我终于感受到了那种甜蜜。
我细细的品尝着桂花糖,外婆则在一边欣赏着桂花,她把花枝轻轻地弯下,把鼻子向前凑,深深地吸了几口,在那一刻,我仿佛感受到了外婆的快乐,也许,这种甜蜜就是外婆想告诉我的吧。