内心的那一朵花作文
喇叭花最美的时候在夏天。傍晚,余热渐渐地散去,在左邻右舍开始准备晚饭的时候,它便静静地开放了,紫色或蓝色的花没有腻人的香味,淡淡的,不惹人厌。我突然开始思考喇叭花开的意义,发现它总是在人们不注意时悄悄地绽放。我似乎明白了几分,也许它开花不一定是为了得到他人的赞赏,更多是为了丰盈自己的内心,做人亦如此。花亦人,人似花,我从花的身上看到了人的影子。 《红楼梦》中,大观园里的女孩如一朵朵花,高贵的耀眼,素雅的清丽,却终究逃不开花落的孤苦,倒不如做一朵谁都不知的喇叭花,勤劳地活着。
现在,我家门前早已没有了喇叭花,而我也总因着没有时间再去养几株。其实,我并没有在忙些什么,不是如今的自己,内心的不安定因素太多。有一次,我突然想起很久之前我推开窗,看见窗外的喇叭花轻轻地探出头,不由得吟起了那句诗“晓雨微微洒物华,牵牛初发傍墙花”,那个场景浮现在我的脑海中,让我想起自已曾励志像喇叭花那样安定内心,坚持自己。于是,我渐渐地收拾了心情,越发地珍惜忙里偷闲的美好时光,也学会了在难闹的环境中沉淀自己的内心。密密麻麻的喇叭花铺满了墙角,好不热闹,可是,我的心安静得如一汪湖水。看花,亦是看心,花开得很美,心便也如花般纳烂。