油菜花是我家乡所有人家都长的一种植物,所以,一到三四月份,油菜花就遍地都是,而我小时候没事就会进菜花丛中捉蝴蝶和蜜蜂,所以我对菜花就更多了一份独特的感情。
油菜花的花瓣是黄色的,到茎处有淡淡的橘黄色小印,远远望去,一朵朵菜花呆在茎的顶端,恰似一个浑圆的小球插在茎上。可是一旦近看,就可以发现这并不是什么小球,而一个个玉琢冰雕般的小花。
油菜花其实不仅仅是形态美,而且它的香味也很浓。
我们这些农村家庭的孩子,在三四月份,总是会闻到一股莫名的香味,如果你拥有刨根问底的精神的话,你就会发现香味的是从一朵朵弱不禁风而又黄得透亮的小花发出的,这便是油菜花了。你如果在菜花田里坐上五分钟的话,你就奇怪,这花怎么会变味了。是的,我也曾经有一次捉蝴蝶的时候仔细闻过这味道,首先一开始闻时总是香香的,像一盘清抄韭菜,再闻一闻,又发现变成甜甜的味,像一杯蜂蜜,最后闻一闻味道又变成了涩涩的,像眼前不是菜花而是青草了。都说人有生老病死,花同样也是这样,假如你钻进菜花丛中找邻居家的狗时,你会发现,年轻潇洒的小花后有着小小的几株败了花,这些花一个个垂着脑袋,仅有两三片花瓣抱在一起,病殃殃的不醒人事。
可能大家都知道菜花的种子可以榨油,但是大家知道它的种子在哪吗?其实啊,就在菜花茎两旁像茎不是茎的“小圆柱”中,当你切开这些“圆柱”,你会看到一个个黑色的小颗粒正在打呼噜呢!为了叫醒它们可费不了少劲,天天都要晒,然后要打菜籽。
总而言之,油菜花一个字,美。当然令我永远记得它的是小时候钻进菜花丛中捉蝴蝶,惹得一身花粉的搞笑;找了一天狗都没找到的气愤;玩了半天,回家泡澡的舒服;以及在花丛中得了花粉过敏的悲伤……