《朝花夕拾》读后感作文550字
《狗猫鼠》描述了童年时对猫和老鼠的好恶,《阿长与〈山海经〉》回忆了长妈妈的朴实善良,《二十四孝图》批判了当时社会荒谬无知的孝道,《五猖会》描写了小时候作者看庙会的经历无,《无常》对乡间迎神赛会时的活无常进行了生动描述。
《从百草园到三味书屋》回忆了纯真快乐的童年和在三味书屋学习的日子,《父亲的病》在描述父亲长期治疗疾病时,表达了庸医误人深深的愤慨,《琐记》描述了作者在南京学习的经历,《藤野先生》怀念在日本留学时的老师藤野先生,同时写了鲁迅弃医从文的经过。《范爱农》回忆并悼念了他年轻时最好的朋友范爱农。
《朝花夕拾》以清新、质朴、深情、舒缓的笔调描写了鲁迅童年、少年、青年的生活,展现了他家乡的风土人情,表达了对亲朋好友的真挚思念,反映了现实。
我们的童年正在消逝,留下了美好的回忆。读《朝花夕拾》,可以体会鲁迅的童年生活,细细品味童年各种各样的滋味。
许许多多、大大小小的记忆在《朝花夕拾》中重现,年代不一样,快乐却是一样的。那些逝去的时光,真是令人难忘和怀念啊!