开在心中的花作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是高洁的荷花,“零落成泥碾作尘,只有香如故”是坚强的梅花,“赠人玫瑰,手有余香”是奉献的玫瑰花。这些花如天使般装点着自然,也尽情地怒放在我的心田之上。
荷——高洁
盛夏,荷叶似一个个宽大的手掌,扶摇荷花破泥而出,小船般的花瓣微微聚拢,像是在倾听荷叶母亲的低吟,它们听得是那般的全神贯注,津津有味,一阵风吹来,荷花点头轻摇,好似在告知荷叶母亲:我懂了。
站在池边细细观赏,荷的茎笔直向上,从不旁逸斜出,浅粉的荷花在阳光的沐浴下,一尘不染。猛然间,心头一颤:做人做事难道不应该像荷一样正直纯净、心无旁骛吗?诚如是,在荷的影响下,我不再被环境所改变,渐渐地学会了在逆境中执着抗争,学会了永葆一颗赤子之心的纯真。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷,开在我心中的高洁之花。
梅——坚强
寒风中,大雪里,梅花开的那么热烈,有的像新生的婴儿,有的像亭亭玉立的少女,有的像坚韧的士兵。梅在恶劣的环境中从未改变它的志向,依然笑傲枝头,真可谓“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅不和百花争艳,正如是“无意苦争春,一任群芳妒。”梅只在严寒冰雪中锻炼自己,正所谓“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
当我遇到困难时,为什么不像梅花一样勇敢面对,顽强拼搏呢?梅花顽强的生命力和在风雪中拼搏的勇气,激励着我不断的奋起直追,永葆一颗坚韧之心。
“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅,开在我心中的坚强之花。
玫瑰——芳香
“赠人玫瑰,手有余香。”这便是对玫瑰芳香的最好礼赞。玫瑰花是美神的化身,是爱情的代言,玫瑰开放,吸引方圆百里的各种植物都为它倾倒,可谓和国色天香的牡丹一争高下了,我情不自禁的想到:我为什么不能像玫瑰那样将芳香留给他人呢?渐渐的,我学会了在他人有困难时主动伸出援助之手,明白了奉献自己幸福他人的真谛,懂得了大爱胜于小爱的深切内涵。
“春城锦绣吹折同,天染琼瑶日照开。”玫瑰,开在我心中的芳香之花。
因为荷,我拥有了高洁的品德;因为梅,我拥有了坚强的性格;因为玫瑰,我拥有了馨香的生活。荷、梅、玫瑰,如同苍天馈赠与我的礼物,在我的心中永葆灿烂的笑颜。