它苏醒了,周围黑漆漆的,本能使它拼命向上钻。它想嗅一嗅新鲜的空气,它想晒一晒温暖的阳光,它想吹一吹和煦的春风,它想看一看地上的世界,它积蓄着力量。每一次钻出土壤的尝试都十分艰难,每一次钻出土壤的尝试都使它精疲力竭,在土壤的压力下,它一次次的被压进地下去。但是,它知道自己是百合花的种子,开花就是它的使命,它不能放弃。这是它的信念,只有努力开花,才能实现自己的价值,只有努力开花,才能完成自己的使命,信念驱使它不断尝试,不断挑战。这一次,它攒足了劲,冲破了层层土壤,探出头。它发芽了!
它还只是一棵小花苗,离开花还有一段路程要走。晴天,它努力吸收阳光,进行光合作用,雨天它喝足雨水。别的花草嘲笑它是一株野草也这么努力,别的花草嘲笑它自不量力。但是,它知道,知己不同于这些花草,它也知道,自己拥有美丽的花朵,可以像它所见过的花朵一样,开出美丽的花,只有开花才能证明自己!何必因为这些流言蜚语就自暴自弃?这是毅力在鞭策着它,使它不轻易放弃,使它朝着自己的目标前进!渐渐的,他长得高大了,头上也出现了一个雪白的包。他惊喜的发现,这是它的花苞!它感到,证明自己的时刻就快到了。别的花草仍然不相信它,甚至认为是它偷来的。
命运总是捉摸不透的,正在它即将成功的时刻,一场猛烈的暴风雨来了。它任凭雨点重重的砸在它的身上,一次又一次的被打倒,一次又一次地站起来,它不会屈服!因为它知道,这只是一点小困难,是命运在考验着他,现在认输,就无法开花,就无法证明自己。
雨过天晴,百合花头上的花苞终于变成了美丽的花,芬芳的气味传遍了山谷。然而,它还没忘,第一株百合花所说的,“不管你们有没有看到,我都开花!”
成功的花,们只惊慕于它现时的明艳,当初它芽,却浸透了牺牲的血雨,洒遍了奋斗的泪泉。