百合花作文
在一个山脚下,住这两个女孩,她们是亲姐妹。大的叫浅,小的叫凝。由于父母早逝的原因,她们很懂事。每天晚上,浅采草、采花,编织草鞋、草席和花环,白天就拿到市场上去卖,赚取一天的开销。有一天,浅病了,她硬要爬起来编织东西。凝紧紧地抱着姐说:“姐,别编了。你病了,不编,好吗”妹妹的脸上挂满了泪珠,一脸心疼的看着姐。浅看着凝,笑了笑,脸色苍白到了极致。她轻轻的说:“妹,不要紧。乖,一边玩去吧。”说罢,浅拖着病重的身体硬是撑了起来。由于长期的编织,浅的手上布着细密的茧手,早已被磨红。姐姐在编,妹妹再苦。那一年,浅6岁,凝5岁。过了一段时间,她们上完了小学,都考上了最好的初中。可因学费不够,浅毅然放弃了读书,去外面做零工供妹妹读书。当晚,妹妹哭着回来,问姐为何要如此。浅不语,只是抬起手,轻轻抹掉凝脸上的泪珠。那一夜,凝睡在浅的怀中,睡得很香。望着妹的侧脸,浅笑了笑,那是满足的笑容。那一年,浅14岁,凝13岁。6年后,凝考上了最好的大学。她笑着回到了家,却发现姐倒在地上。她赶忙跑过去。浅看着一脸担忧的凝,轻笑道:“妹,我没事儿。”凝看了看姐姐说姐,明天我陪你到医院去吧。浅沉默了。第二天,凝硬是拽着姐,去了医院。医生说无碍,只是身子虚了些。凝很高兴。浅望着欣喜的凝,她希望时间能在这一刻定格,但她知道病魔不会怜悯任何人。很快,凝毕业了,找到了工作。拉着浅到外面去庆祝。浅在一家咖啡馆前驻步,那家店名为“素恋”。
凝和浅走了进去。浅刚刚坐稳,便吐了口血。凝很惊慌,背起姐,想吧浅带到医院,浅拒绝了。她淡淡的笑着,那笑很浅很浅,似一只断线的风筝,无力而安静。她在死前只说了一句话,便是让她妹妹好好地活着。后来,凝才知道,姐姐早患了癌症。为了不让自己担心,便让医生替她隐瞒病情。第二年,凝抱着一大束百合来到了姐的坟前。她轻轻的说:“姐,距你离世已有一年多了。你在天堂一定过得很好吧。我也过得很好,你不用担心。
看,我给你带来了你最爱的百合,它是刚采的,很美。望姐姐能够开心。”往后每年,浅的坟前都有一大束百合。过了很过年,凝也逝世了,她和她姐姐葬在了一起。她在死前,说看到了姐姐,她是笑着离开人世的。又过了很多年,她们的坟前已开出了一片百合。那片百合记载着那对姐妹的故事,人虽走,但花香如故。