油菜花作文
阳春三月,百花竞放。
平原大地上,任你如何看去,诸花都开不过那一望无际的金黄。那,便是油菜花。
她不妖媚,单是路边一株油菜花,着实是不起眼;但倘若是那么一大片一大片,那一眼望不到头的无边无垠,便会刺激着你的眼球,吸引众多蜂来闹蝶来舞,凭的,就是那盛开的气势,那独特的金黄,那众多灿烂汇在一起的辉煌!
真的,春暖花开的日子,长江中下游平原上,满野的只见两种颜色:绿的是麦苗,黄的便是油菜花。大片大片的绿与大片大片的黄交错着,这时你会发现,在蓬勃的绿色映衬下,那辽阔的金黄,更显夺目!
这,还不足以感叹,倘若你知道这一野金黄的来龙去脉,你才真的会为它唱首赞歌!
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?油菜花,虽说不及梅花的“扑鼻香”,可那淡雅的幽香,却也历经整个寒冬。积蓄了一冬的力量,经受了刀风雪剑的煎熬,才有了这金黄色的风韵。
落红不是无情物,化作春泥更护花。你还应由衷感慨的是:这灿烂的金黄谢尽后,便蜕成一个个又细又长的绿色小匣子,里面藏满了粒粒希望。待到五月份,麦黄季节,也是油菜收获的季节。这时,棵棵油菜变成粒粒油菜籽,送进加工厂后,流出香飘四溢的菜油。
油菜,菜油。生命的又一奇迹!