《孩子的世界》,这些儿童的形象之所以如此感人,是因为作者希望自己能变成“一朵金色花”这是是诗人充满哲理的艺术思想、《海边》等都与诗人的丰富联想分不开。对于刻画孩子们的形象十分的好,显现的更血肉丰满,就像一个真的孩子在那边一样,让人们身临其境。
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。这从更高的层次上表现了孩子们金子般的童心。诗人充满感情写的是人类生活中最为宝贵的东西――童真。大家都想要长大,父母也总跟我说长大了可以自己赚钱,朋友跟我说长大了可以买自己想买的东西,可我不想长大,我也不知道为什么,也许是......
从《金色花》、《纸船》、《告别》等诗来看。这些孩子们身上更富有许多感情色彩有悲伤的,有开心的,有活泼......整首诗作者以丰富的联想和想象,讴歌了孩子金子般的童心,表现了孩子天真烂漫的天性和顽皮无邪的童稚、童真、童趣。《告别》是以一个孩子的语气写成,通过孩子与母亲所说的稚气的话语、天真的想象,讴歌了母子间真挚的感情。《金色花》是其中有代表性的一首,诗篇中若没有这稚气而又美丽的联想,就让我们感受不到孩子对妈妈的深深的爱,作者手法老练,达到了一个新的高度,这是是其他诗人所难以达到的,将“母爱”和“童真”无痕迹的写了出来,使童趣更浓、顽皮,突出富有儿童特点的种种动人情态和奇思妙想。
在诗里诗人以向往和追求,表达诗人对儿童的热爱,喜爱。作者将人的世界紧密联系在一起。体现诗人思想哲理又有助于表现孩子童真的,花是“黎明开的”。他以天才之笔塑造了一批善良、聪慧的孩子,也赋予这些孩子比“人”更为可爱的形象,这是予以赞颂的。因为是他非凡的想象力。
诗集里着力描绘的是一个个天真可爱的儿童,细腻的刻画了孩子天真可爱富于幻想的性格和心理。
《金色花》整首诗作者以丰富的联想和想象,讴歌了孩子金子般的童心,表现了孩子天真烂漫的天性和顽皮无邪的童稚、童真、童趣。《告别》是以一个孩子的语气写成,通过孩子与母亲所说的稚气的话语、天真的想象,讴歌了母子间真挚的感情。《榕树》一诗中,榕树也是朋友,也懂得孩子奇妙的心理。在这三首诗中,诗人以儿童的眼睛和心灵观察自然、感受生活,朴素地展现了孩子们童稚的想象和纯真的情感。