别林斯基说“美都是从灵魂深处发出的。”一个人的美主要体现在内心。如何美呢?文明礼仪必不可少。孟子说过:“君子以仁存心,以礼存心,仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”礼仪是生活中的点点滴滴,微笑地问候是礼,热心地帮助是礼,轻声地低语也是礼。“不学礼,无以立”。礼仪犹如柔风细雨,滋润人心,温暖人心,感化人心。中华民族自古以来就被称为礼仪之邦,我们更要学礼,知礼,行礼。
在现代文明社会里,“文明礼仪”应当大力弘扬。,老师常常教导我们要做一个讲文明、懂礼貌的小公民,然而遗憾的是在我们的生活中,还是有这么许多不和谐的音符在跳动,比如在公众面前挠耳挖鼻,甚至吐痰;听他人讲话时东张西望,不屑一顾;上公交车时蜂拥而上,为争抢座位甚至大动干戈;在公共场所随地乱扔垃圾,这些的现象随处可见,这样还是我们引以为傲的“文明古国”吗?我们想要做到文明并不难,有时候一句普通的问候,一个简单的手势,都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福,让文明之风吹到我们生活的每一个角落,如遇到有困难的人,伸出手帮一把,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一些安慰与关怀,让文明在自己和他人之间温暖着;到成功的的人,送到真挚的祝贺,让成功与他人一起分享;墙上有污点主动擦去,地上有垃圾主动捡起,乘车时主动让个位,买东西时排队有序,其实文明离我们不远,文明就在我们身边。
讲文明、懂礼仪,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我们的国家才能成为文明的国家,文明才能受到更多人的敬仰。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明礼仪,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因此我们大家都要提高自己的礼仪意识,重视礼仪。其中,多读经典著作对此的益处是极大的,我们应努力使自己逐步养成文明的礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。
让我们与经典作伴,携手践行“礼仪”二字,展望未来美好风景!