奇妙的冰凌花作文
昨天早晨,我还在睡梦中,就听妈妈急切地喊:“张弛,张弛,快,快起床。”我揉了揉惺忪的睡眼,撒娇地说:“不嘛,这么早就起床,我还没睡够呢!”妈妈拉长了声音说:“不起是吧,有好东西看,可别后悔啊。”一听这话,我赶紧穿上衣服,拉住妈妈问:“快说,快说,有什么好看的?”妈妈神秘的一指厨房:“冰凌花,自己去看。”
哇,只见厨房里淡蓝色的玻璃上结着一层薄薄的冰凌花:有的像六个瓣儿的大雪花,有的像弯弯曲曲的树枝,有的像蝴蝶,有的像小鸟,真是千姿百态,形状各异。望着这么美的冰凌花,我禁不住想摘一片玩儿,可我的手刚一碰到它们,它们就化了,心疼得我再也不敢去碰了,只想多留它们一会儿。
可是,随着妈妈饭锅里冒出的热气不断增多,冰凌花还是渐渐消失了。我问妈妈:“家里这么暖和,为什么还会结冰呢?”妈妈说:“因为咱们家的暖气太热了,把空气中的水变成了水蒸气,水蒸气遇到冰凉的玻璃就迅速凝结,变成了冰凌花附在玻璃上。”我高兴地说:“我知道了,书上说水是多变的,这一定和下冰雹的道理有关。”妈妈笑着点了点头,说:“你真是个爱动脑筋的孩子。”