昨天早上,当我还在睡觉的时候,我听到妈妈急切地喊:“放松,放松,快,起来。”我揉了揉惺忪的眼睛,撒娇地说:“不,我这么早起床还没睡够呢!”我母亲拉长了声音说:“对不起,但是如果有好的东西可以看,不要后悔。”听到这些,我迅速穿上衣服,抓住我的母亲问道:“快说,快说,有什么可看的?”我母亲神秘的手指指着厨房:“冰凌华,你自己去看看。”
哇,我在厨房的浅蓝色玻璃上看到了一层薄薄的冰花:有些像六瓣大雪花,有些像弯曲的树枝,有些像蝴蝶,还有一些像鸟。它们实际上有各种形状。看着如此美丽的冰花,我忍不住想摘一朵来取乐,但我的手一碰到它们,它们就融化了,我很难过,再也不敢碰它们了。我只想保留一段时间。
然而,随着妈妈电饭煲的热量不断增加,冰花也在逐渐消失。我问妈妈,“为什么房子里这么暖和,却冷得要命?”我母亲说:“因为我们家的中央供暖系统太热了,气体中的水变成了蒸汽,当蒸汽遇到冷玻璃时,它很快凝结成附着在玻璃上的冰花。我高兴地说:“我知道,书上说水是可变的,这一定和冰雹的原因有关。母亲微笑着点点头,说:“你真是一个体贴的孩子。”