桃花作文
迎春花,迎春花……听这名,就觉得她是第一个站出来迎接春天的花,可是她却是个胆小的病西子,只敢零星地绽开几朵小花,不如山桃花像一个巾帼女英雄一般,敢在凛冽的寒风中灼灼开放。樱桃花似乎想与她齐头,却也只在她开的几近夺目的时候才敢悄悄探出头来。
山桃花准备的时间很长,用了一个冬天;在立春之际长出了芽苞,在即将开学的时候,花苞出现,在开学一周之后花开半遮半掩,两周之后,满目繁华,走在路上每座山总有那么几株或更多的她的身影,目之所及灿烂炫目。
她有时生长在那贫瘠陡峭的山崖边,根须半露,且只有我小指拇那般粗细,仿佛我轻轻一拔就能将它连根拔起,但转念一想,她在这贫瘠的山上都开得这般不肆意,若将它拘在花盆,岂不更拘束?我便放弃了这个念头,我希望她不要在自己的家里这样拘谨。
她也有娇媚的一面。在那润物无声的春雨的洗淋下,她总是那样小心翼翼,从不大胆摆动,也不敢大胆搏击。但雨过天晴后,她的那种状态,着实让我一惊,她立刻停止了小幅度的摆动,那种鲜艳的要流出来的粉红,一点一点渲染着枯黄的山,那种生机,那种美丽,是我这枯槁的笔杆所不能写出来的。以前总是嫌她那枝干太笔直,没有优美的姿态,可现在我却觉得,没有那笔直的枝干,便没有那风雨过后的惊艳。
我本来不喜欢山桃花,觉得她矫揉造作,可是此刻我却有点汗颜,敢于枯寂中绽放,不畏初春的寒风,能坦然地面对风雨,这能是矫揉造作?应该是一种坦然啊!
我对她心生钦佩。